Тема:

Нобелевская неделя-2010 99 месяцев назад

В Осло и Стокгольме вручены Нобелевские премии 2010 года

Церемония вручения Нобелевских премий 2010 года по физике, химии, медицине, литературе и экономике проходит в концертном зале Стокгольма. В шведской столице Нобель по физике в 2010 году вручён выходцам из России - Константину Новосёлову и Андрею Гейму. Два учёных, получивших образование в России, удостоены этой высокой научной награды за работы по созданию графена.

Нобелевскую премию по химии 2010 года получат сегодня американец Ричард Хек и два японских исследователя Эити Негиси и Акире Судзуки. Заслуги британца Роберта Эдвардс перед человечеством отмечены премией по медицине и физиологии. Литературный Нобель 2010 года будет вручён перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе, сообщает "Интерфакс".

А Нобелевскую премию по экономике в 2010 году разделят сразу трое учёных - британец Кристофер Писсаридес и американцы Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен.

Тожественность вручения Нобелевской премии мира было немного смазано. Кстати, эта премия вручается не в Швеции, а в Норвегии. В городской ратуше Осло лауреат Нобелевской премии мира китайский диссидент Лю Сяобо присутствовать не смог, он находится в китайской тюрьме. Лю Сябао отбывает 11-летний срок по обвинению в совершении уголовного преступления. Поэтому премию и диплом положили на стул, предусмотренный для нобелевского лауреата. После торжественной речи главы норвежского Нобелевского комитета Торбьерна Ягланда зал заочно приветствовал лауреата Лю Сяобо аплодисментами.

В этом году победители в каждой из 6 номинаций должны получили по 10 миллионов шведских крон, это примерно полтора миллиона долларов. Церемония вручения Нобелевской премии проходит в Стокгольме и Осло традиционно в день смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря.

Сегодня