Тема:

Дорогая "Катрина" 105 месяцев назад

В США судят полицейского, убившего во время урагана "Катрина" мародера

В США судят полицейского, убившего во время урагана "Катрина" мародера

В США несколько полицейских предстали перед судом по обвинению в преступлениях во время урагана "Катрина". По данным газеты The Telegraph, один из них в 2005 году расстрелял безоружного человека возле супермаркета в Новом Орлеане. После чего избил свидетелей и решил избавиться от улики: сжёг тело в автомобиле.

Ещё двое полицейских обвиняются в избиениях жителей города во время урагана. Они также подозреваются и в убийствах. Оправдание у всех стражей порядка одно: в городе царили хаос и паника, поэтому им пришлось применять силу. Министерство юстиции США не исключает, что в ближайшее время станет известно и о других случаях проявления полицейской жестокости во время урагана "Катрина".

Ураган "Катрина", бушевавший в августе 2005 года, затопил приливной волной Новый Орлеан, расположенный ниже уровня океана. Погибли 1800 жителей города. Ущерб от трагедии валсти штата Луизиана оценили в 113 миллиардов долларов.

Когда стихия обрушилась на Новый Орлеан, там находилось порядка 150 тысяч человек, в основном чернокожие и жители бедных районов. В первые дни после того, как ураган прекратился, город подвергся нашествию мародеров, которые грабили дома, магазины и склады. С убийствами, изнасилованиями и воровством власти не справлялись, так как основные силы полицейских были переброшены на спасательные работы.

Спустя две недели после трагедии президент Джордж Буш-младший взял на себя ответственность за ошибки правительства при ликвидации последствий стихии, признав, что ураган выявил серьезные проблемы в деятельности администрации на всех уровнях. Рейтинг президента США в те дни упал на рекордные 38 процентов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере