Цари умели любить страстно. Интервью с Сергеем Мироненко

Цари умели любить страстно. Интервью с Сергеем Мироненко
Одна из знаменитейших историй любви российской истории - это отношения императора Александра Второго и его фаворитки, а потом и жены Екатерины Долгоруковой. О существовании их переписки знали давно, но в руки российских ученых она попала только сейчас.

Одна из знаменитейших историй любви российской истории - это отношения императора Александра Второго и его фаворитки, а потом и жены Екатерины Долгоруковой. О существовании их переписки знали давно, но в руки российских ученых она попала только сейчас. Что нового об Александре и его избраннице узнали из писем? Об этом мой обозреватель "Вестей ФМ" Андрей Светенко побеседовал со своим гостем, директором Государственного архива Сергеем Мироненко в студии радио "Вести ФМ".

Светенко: У микрофона Андрей Светенко. Здравствуйте. Я приветствую нашего гостя Сергея Владимировича Мироненко. Здравствуйте, Сергей Владимирович.

Мироненко: Здравствуйте, Андрей.

Светенко: С директором Государственного архива Российской Федерации мы продолжаем наши, можно говорить, беседы об истории. История – вещь сложная, поучительная и во многом кажущаяся всегда меняющейся, хотя на самом деле ничего не меняется в ней самой, меняются наши представления о ней. Не так ли?

Мироненко: Ну, вы знаете, я полностью с вами согласен. За одним исключением. Я, вот когда учился в университете, на историческом факультете, я хорошо понимал, что вряд ли буду заниматься средневековой историей, ну, любой – западноевропейской, российской. Потому что все-таки это люди с иным складом психологическим, любым. Проникнуть в их мысли, чувства – это чрезвычайно сложная задача. И поэтому я выбрал 19-й век, в котором, я совершенно согласен, и те же страсти, и те же…

Светенко: Ну, мы мягко подошли к той проблеме, которую мы сегодня будем обсуждать, если можно назвать это проблемой. Но вообще вот личная жизнь правителей, государей, царей, президентов и так далее – это всегда интересно, это по-человечески (вот то, о чем вы сказали) всегда людям интересно, потому что на этом месте каждый, как бы так сказать, ну, все одинаковы, ничто человеческое никому не чуждо. Это, кстати говоря, было во все времена, просто разобраться в том, как это формулируется, наверное, сложнее.

Мироненко: Согласен.

Светенко: Так вот, и в этом смысле-то чисто по-человечески как обычно люди говорят: понять – это значит простить. Вот мы сейчас попытаемся понять поступки и мотивы личной жизни такой величайшей, на мой взгляд, исторической фигуры, как император всероссийский Александр Второй, император-освободитель, император, проведший столько реформ, причем абсолютно, так сказать, выведших в каких-то позициях нашу страну на передовые рубежи развития, свободы демократии, свободы слова и так далее. Но вот просто исторический факт. 6 июля 1880 года, через 40 дней после смерти супруги императора Александра Второго Марии Александровны, не дожидаясь конца официального траура, 62-летний император тайно обвенчался с юной красавицей Екатериной Долгоруковой, которая получила потом титул светлейшей княгини Юрьевской. Вот как с этим быть?

Мироненко: Нет, ну обвенчался после смерти жены… Можно подумать, что этого ничего не было.

Светенко: Так еще хуже все?

Мироненко: До этого была уже больше чем 15-летняя связь. У Александра Второго были дети от Долгоруковой. Больше того, они жили в Зимнем дворце. Это вообще вызывало, конечно, ну я не знаю, не то что не одобрение, а просто возмущение в тогдашнем высшем свете.

Светенко: А это только высший свет знал или все знали?

Мироненко: Нет, я думаю, что это все-таки было достаточно узко известно. И вот вы говорите: понять – это простить. Александр Третий, сын Александра Второго, так никогда и не простил отцу вот эту связь и то, что мать знала об этом, и что мать страдала. И то, что, конечно, он сам много что пережил. Кстати, надо сказать, что Александр Второй был достаточно морализатором. Когда Александр Александрович, влюбленный в другую княжну Мещерскую, говорил отцу, что он хочет на ней жениться, то отец прочел своему милому Саше очень строгую нотацию. Он сказал: "Саша, а ты думаешь, у меня нету увлечений? Но ты должен понимать, что на тебе лежит бремя того, что ты наследник. Ты не можешь выбрать жену только по любви". К сожалению, существовал обычай, который строго в дореволюционной России соблюдался: лица царской семьи могли жениться только на равнородных. Это, как правило, были немецкие княжны. Ну вот Марья Федоровна, жена Александра Третьего, она была датская принцесса. Но в основном это были немки. И ни шагу в сторону!

Светенко: Ну, тогда это все объясняет в этих любовных историях наших императоров, потому что по приказу женишься, а потом влюбляешься действительно по-человечески.

Мироненко: Ну, понимаете, все так, да не так.

 

Беседу с Сергеем Мироненко слушайте в аудиофайлах