Тема:

Дело Егора Свиридова 50 месяцев назад

Нургалиев: болельщиков подстрекали радикалы

Нургалиев: болельщиков подстрекали радикалы

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев обратился к организаторам  несанкционированного митинга на Манежной площади, который закончился массовой дракой. Он заявил, что милиция будет действовать жестко в рамках закона, поскольку никто не может пренебрегать жизнями и здоровьем граждан.

Нургалиев напомнил, что 6 декабря "в результате хулиганский действий погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов, и пообещал, что "никто не уйдет от ответственности". Говоря о  несанкционированном митинге и драке на Манежной площади, он подчеркнул, что "никто не может пренебрегать жизнями и здоровьем граждан, их спокойствием". Нургалиев подчеркнул, что к людям, которые проводили акцию, присоединилась "леворадикальная молодежь, которая и провоцировала, и подстрекала к массовому противостоянию и столкновениям". По его словам,  13 человек, в том числе милиционеры, были госпитализированы.

Манежное "побоище" (ФОТО)

Нургалиев обратился ко всем, в том числе к организаторам акции на Манежной: "Милиция будет действовать жестко в рамках закона". Он сказал, что во время сегодняшних событий сотрудники правоохранительных органов "выполняли свой служебный долг и действовали правильно". "Никому в нашей стране не дано право нарушать закон, и органы внутренних дел будут обеспечивать правопорядок и безопасность наших граждан", - заключил министр.

На Манежной площади в центре Москвы футбольные фанаты устроили массовую драку с сотрудниками милиции.  Несколько часов бойцам ОМОН не удавалось усмирить болельщиков. Участники драки швыряли в милиционеров фальшфейеры, урны, бутылки и другие предметы. Установленные в преддверии нового года елки были частично разобраны, болельщики вооружились извлеченной из них арматурой и кидали елочные украшения в сотрудников ОМОН. По сообщениям очевидцев, были слышны и выстрелы. Предположительно, кто-то из фанатов применил травматическое оружие.

 

Многочисленные акции футбольных фанатов, посвященные убитому в драке Егору Свиридову, начались в Москве с самого утра.  Изначально события развивались мирно, однако затем болельщики стали развязывать драки с выходцами из кавказских республик, скандировать националистические лозунги и швырять различные предметы в милиционеров. 

Сегодня