Михаил Посохин отметился строительством Северного Чертаново. История с Андреем Светенко

В этот день ровно 100 лет назад - в 1910 году - родился Михаил Васильевич Посохин. С подробностями – исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

В этот день ровно 100 лет назад - в 1910 году - родился Михаил Васильевич Посохин. С подробностями – исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Посохин - главный архитектор Москвы на протяжении двух десятков лет, причем таких, в которые Москва, как принято было говорить, изменилась до неузнаваемости. А именно - с 1960 по 1982 годы. Это теперь стало понятно, что Москвы не узнать через каждые 20 лет. А во времена Посохина, казалось, что все меняется раз и навсегда по одному генеральному плану, в который всего лишь носятся коррективы.

При Посохине Москва обрела, казалось бы, четкие и прочные границы - МКАД. Это 1962 год. И при нем же уже перешагнула кольцо, своими похожими как братья-близнецы кварталами сборно-панельных многоэтажек.

Карьера Посохина показательно противоречива. В Москву молодой архитектор, автор проекта Кузнецкстроя - первенца пятилетки - приехал в 1935 году, в год принятия сталинского плана реконструкции и развития столицы, приехал, чтобы учиться. Его вклад в этот план, более поздний, - высотное здание на площади Восстания. То, что называется - сталинский ампир. Потом были не менее масштабные сооружения - Кремлевский дворец съездов в 1961, комплекс зданий на проспекте Калинина - новый Арбат (1964-1969 годы) -выдержанные совершенно в другом стиле, причем настолько, что неискушенному человеку и в голову не придет, что это (в народе называемое, соответственно, "аквариум" и "вставная челюсть") проектировал тот же самый автор сталинской высотки. Какой марш-бросок от излишества к упрощенчеству.

Однако вклад Посохина в архитектурный облик столицы состоит не в отдельно взятых сооружениях. И не в утрате одних только неповторимых исторических уголков Кремля и старого Арбата. Посохин отметился строительством в столице - ОПЖР (согласен, аббревиатура неблагозвучная, означает - опытно-перспективный жилой район). Конкретно - это было Северное Чертаново. Предполагалось, что квартиры в них будут со свободной планировкой, с подземными парковками, с развитой инфраструктурой соцкультбыта. Тогда же, в 70-х, предполагалось, что со временем все жилые массивы в Москве будут строиться по такому принципу. И каждый будет отличаться от другого. Не получилось. И принцип "комплексности" не выдержали. Инфраструктура, соцкультбыт безнадежно отстали от растущих как грибы жилых домов. И сами дома, даже в этом образцовом Чертаново оказались попроще, без изысков. Типовые, безликие. На то оно и массовое жилищное строительство.

Это к тому, что главный архитектор столицы и в те времена был фигурой несамостоятельной. И полет фантазии испытывал только на стадии проектирования.