Телегония: миф или реальность

До сегодняшнего дня вопрос о том, есть ли телегония или нет, остается спорным. Пока это лишь еще один популярный феномен, как НЛО или полтергейст. Неужели действительно женский организм каким-то образом хранит информацию о первом мужчине? На вопросы "Утра России" ответила руководитель группы популяционной иммуногенетики Института общей генетики имени Вавилова РАН Ирина Удина.

По ее словам, телегония - это абсурд и миф. "Это понятие сложилось как клубок суеверий и слухов. К тому же многие стараются соединить это с какими-то социокультурными вещами", - подчеркнула эксперт, добавив, что если что-то подобное и происходит, то это чистое совпадение или же внушение самой женщины. Тем более, пока ребенок маленький в нем можно увидеть абсолютно любые черты, заключила генетик.

Ирина Удина рассказала, что телегонию пытались сделать наукой в результате некачественных экспериментов над животными. Явление телегонии в основном связано с межпородными скрещиваниями собак, лошадей и голубей. "Когда мы получаем потомство от разных пород, то зачастую у потомства мы видим предковые признаки, которые не относятся ни к той, ни к другой породе, а присутствуют у ее родоначальника", - пояснила генетик.

Но это не является телегонией, констатировала эксперт, и установление отцовства в настоящее время абсолютно точно доказывает, что никакой телегонии нет, а присутствуют только признаки биологического отца и биологической матери.

Сегодня