Мы сами копаем себе яму. "Скажите прямо" с Еленой Щедруновой

Акции протеста на Манежной площади 11 декабря собрали по разным данным от 5 до 10 тысяч человек. Почему начались акции протеста? Кто или что заставило людей выйти на Манежную площадь? Как можно было предотвратить беспорядки? Об этом Елена Щедрунова беседовала с лидером международного Евразийского движения, завкафедрой социологии международных отношений МГУ, философом Александром Дугиным и председателем Исламского комитета России, политологом, философом Гейдаром Джемалем в эфире "Вестей ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте! В студии Елена Щедрунова. И сегодня у нас необычная программа: мы привыкли все Михаила Леонтьева слышать в это время, но сегодня его нет. И у нас в студии председатель Исламского комитета России, политолог, философ Гейдар Джемаль. Гейдар Джахидович, здравствуйте!

Джемаль: Добрый вечер!

Щедрунова: И лидер международного Евразийского движения, завкафедрой социологии международных отношений МГУ, философ Александр Дугин. Александр Гельевич, здравствуйте!

Дугин: Здравствуйте!

Щедрунова: Говорить мы будем о том, как возможно погасить и возможно ли погасить тот всплеск национализма, который сейчас вихрем проносится по всей России. Он был спровоцирован, напомню, и начался после убийства в Москве на Кронштадтском бульваре Егора Свидирова. Это было неделю назад. Тем не менее, беспорядки были в эти выходные не только в Москве, Санкт-Петербурге, они были и в других городах России. Беспорядки все эти проходили под националистическими лозунгами. Повторять я их просто не буду для того, чтобы не будить лихо. Но, тем не менее, все в курсе, все знают, что происходит. И вопрос, собственно, один: что делать с этим всплеском национализма? Можно ли его вообще погасить? Кто готов начать? Александр Гельевич, пожалуйста!

Дугин: Во-первых, мне кажется, что не совсем верно определять это как всплеск национализма. Дело в том, что в истории с убийством москвича, русского парня, на самом деле, помимо этнического фактора существует еще и социальный фактор, который связан с коррупцией наших правоохранительных органов. Связан с абсолютным отсутствием в обществе справедливости, с отсутствием представления о том, что каждое действие власти совершенно никак не коррелируется с представлением общества о том, как государство, как правоохранительные органы, как судебная система должна обращаться с народом. На самом деле, это социальный кризис, а не националистический!

Щедрунова: Я прошу прощения, но лозунги-то были не социальные!

Дугин: Этнический фактор умножил эту социальную проблематику, выступил как мультипликатор, что называется. На самом деле, эта ситуация вскрыла все проблемы нашего общества – социальная несправедливость, коррупция органов государственной власти, отсутствие внятной этнической политики. И если этим совершенно не заниматься, мы получим то, что мы получили на Манежной площади, что мы получили в Санкт-Петербурге.

И совершенно иной случай в Ростове, где погиб русский парень, студент, его забили его соседи по общежитию ингуши. И, самое главное, люди даже не против этого возмущаются: люди возмущаются против абсолютно неадекватной реакции властей, представителя этого вуза, где учился парень. На самом деле, это глубочайший социальный кризис, который выражается в этнической сфере просто с повышенной яркостью.

Те события, которые произошли в Кущевской – из той же самой серии! Это один и тот же процесс: власть не обращает внимания на общество, общество не может достучаться до власти, и, в конечном итоге, как пружина, загнанная в тупик, мы получаем такую реакцию общества. То, что мы видели на Манежной площади – не национализм! Это гражданское общество! А оно у нас именно такое! Такое! Вы хотите, чтобы оно было добрым, толерантным, воспитанным по закону …

Щедрунова: Нет, нет, нет! Но это, на самом деле, страшно то, что вы сказали!

Джемаль: Хотя, кстати, в Кущевской, я напомню, была убита семья крымского татарина.

Щедрунова: Нет, когда вы говорите, что это наше такое общественное движение. Но, простите, а что было потом в метро "Охотный ряд"?! Что творили с людьми – это тоже наше общество?! И это тоже нормально, это социальный всплеск?!

Джемаль: Да! Послушайте, это социальный всплеск. Объяснить? Обязательно. Понять? Обязательно! Принять? Категорически нет! Но, давайте посмотрим, если мы будем скидывать… Я смотрел кадры с хроникой: 10 тысяч фанатов спортивных, молодых, простых ребят московских, и мы считаем, что это все экстремисты и провокаторы?! Но мы тогда просто себе лжем! Это люди, доведенные до отчаяния, молодые люди, у которых нет будущего, нет веры в социальную справедливость, нет веры в справедливость власти, нет веры ни во что! Это гражданское общество! Оно ужасно, оно чудовищно! То, как оно ведет себя, на самом деле, предоставленное само себе – это угроза! Но другого общества у нас нет!

Эфир программы "Скажите прямо" слушайте в аудиофайлах

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере