Генпрокуратура обвиняет Гаева в ненадлежащем исполнении обязанностей

Генпрокуратура обвиняет Гаева в ненадлежащем исполнении обязанностей

Генеральная прокуратура России требует уволить начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Как сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, в ходе проверки столичной подземки были установлены обстоятельства, которые "свидетельствует о ненадлежащем исполнении руководством предприятия должностных полномочий, а в ряде случаев - и об их личной заинтересованности". По ее словам, Гаев при исполнении своих обязанностей действовал "недобросовестно, в том числе в целях личного обогащения".

По данным прокуратуры, различные технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП "Московский метрополитен", оформлялись как личные изобретения Гаева либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном. "Используя полученные за счет средств госпредприятия результаты, он стал патентообладателем и, начиная с 1999 года, получил 112 миллионов рублей от возглавляемого им ГУП (12 миллионов рублей первоначально и по 10 миллионов рублей – ежегодно)", - сообщила Гриднева.

В ходе проверки выявлены и другие нарушения, свидетельствующие о наличии корыстного интереса Дмитрия Гаева и других руководителей метро.

"В связи с этим Генеральная прокуратура РФ направила информацию в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, в которой поставила вопрос об устранении выявленных нарушений, защите государственных интересов, а также об увольнении Дмитрия Гаева с должности руководителя ГУП "Московский метрополитен" и взыскании убытков, причиненных предприятию", - заключила Гриднева.

В начале ноября Сергей Собянин на заседании правительства Москвы предложил Счетной палате провести проверку деятельности столичного метрополитена. Предложение прозвучало после обсуждения проекта плана мероприятий по повышению качества и безопасности перевозок на московском метро. По словам мэра, после этой проверки стоит определиться с функцией заказчика строительства метро.

Сегодня