Дмитрий Гаев подозревается в незаконной сдаче помещений

Генпрокуратура России поставила перед Собяниным вопрос об увольнении Дмитрия Гаева. С подробностями – корреспондент "Вестей ФМ" Яна Мельникова.

Начальника столичной подземки Дмитрия Гаева обвиняют в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, в том числе, в целях личного обогащения. Соответствующую проверку провела Генпрокуратура России. Как сообщается на официальном сайте ведомства, Гаев создал систему, при которой различные технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП "Московский метрополитен", оформлялись либо как его личное изобретение, либо некой коммерческой структуры, которая сотрудничала с метрополитеном по контракту.

Используя служебное положение, Гаев стал патентообладателем, и начиная с 1999 года он получил 112 млн рублей от метрополитена - 12 миллионов сразу и по 10 миллионов каждый год. Более того, даже когда истек срок действия патента в связи с неоплатой пошлины, с 17 января 2003 года по 22 ноября 2004 года Гаев незаконно продолжал получать доход по лицензионному договору.

В ходе проверки обнаружились и другие нарушения. Все результаты Генпрокуратура направила мэру Москвы Сергею Собянину, а также поставила вопрос об устранении нарушений, защите государственных интересов, а также об увольнении Дмитрия Гаева с должности руководителя ГУП "Московский метрополитен" и взыскании убытков, причиненных предприятию.

Читайте также по теме:

Иван Новицкий: у меня нет претензий к Дмитрию Гаеву

Александр Семенников: тарифы на перевозку устанавливает не Гаев

Виктор Потапов: Гаев ущемлял интересы метрополитена

Генпрокуратура рассекретила "изобретения" Гаева

Сегодня