Александр Семенников: тарифы на перевозку устанавливает не Гаев

Генпрокуратура России в ходе проверки выявила грубые нарушения в деятельности Московского метрополитена и поставила вопрос об увольнении его руководителя Дмитрия Гаева. В частности, руководство столичной подземки подозревается в завышении тарифов на перевозку пассажиров и получении незаконных доходов. Как сообщил официальный представитель прокуратуры Марина Гриднева, мэру Москвы Сергею Собянину направлена соответствующая информация, а также просьба уволить Гаева с поста главы метрополитена и взыскать причиненные предприятию убытки. Сейчас на связи со студией "Вестей ФМ" председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

"Вести ФМ": Александр Григорьевич, здравствуйте! Вот есть формулировка прокуратуры "ненадлежащее исполнение обязанностей". А вот как вы оцениваете работу Дмитрия Гаева на посту руководителя метрополитена?

Семенников: Вопрос несколько неожиданный для меня, я не работодатель Дмитрия Гаева.

"Вести ФМ": Но вы же с ним знакомы, и вы же видите, как развивается метрополитен.

Семенников: Серьезных претензий к темпам развития метрополитена не высказывалось. Были серьезные претензии по качеству обслуживания пассажиров, в частности, в жару было достаточно душно в метрополитене. И даже правозащитные организации подавали иски в связи с несоблюдением санитарных норм по перевозке пассажиров. Есть требования, которые не выполняются, например, уровень шума. Такие проблемы тоже поднимались.

"Вести ФМ": А темпы возведения новых станций?

Семенников: Да, темпы возведения новых станций – это проблема более сложная, поскольку она увязывается с вопросами финансирования. И известно, что необходимых объемов финансирования не было, в частности, не очень активно участвовал Федеральный центр. Существовали договоренности, при которых 50 процентов затрат брал на себя Федеральный центр и город Москва, но они не выдерживались.

А что касается непосредственно исполнения обязанностей, я уже ознакомился в Интернете со справкой прокуратуры, то многие вещи уже просачивались в прессу. В частности, злоупотребление господином Гаевым полезными промышленными образцами, когда за деньги метрополитена некие изобретения он оформлял на себя и получал соответствующее лицензионное вознаграждение. Но если все это так, то это, безусловно, безобразие. И прокуратура реагирует в рамках имеющихся полномочий.

"Вести ФМ": Вы знаете, что интересно? Буквально несколько дней назад было объявлено, что, возможно, с Нового года подорожает проезд в метрополитене. И сегодня же в этой справке Генпрокуратура говорит о том, что руководство московского метрополитена подозревается, в том числе, и в завышении тарифов.

Семенников: Я бы здесь не искал конспирологической линии. Наверное, какие-то просчеты есть, они тоже влияют на тарифы. Но это же не метрополитен устанавливает цены на перевозки. Есть специальная региональная комиссия, которая с учетом роста тарифов, роста цен на электроэнергию устанавливает эти цены. Не решением Гаева устанавливаются цены на перевозку пассажиров.

Комментарий Александра Семеникова относительно возможного увольнения Дмитрия Гаева слушайте в аудиофайле

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере