Виктор Потапов: Гаев ущемлял интересы метрополитена

Генпрокуратура требует уволить начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева за ненадлежащее исполнение обязанностей. Подробности сообщил радиостанции "Вести ФМ" представитель Генпрокуратуры Виктор Потапов.

Генеральная прокуратура РФ провела проверку деятельности Государственного унитарного предприятия "Московский метрополитен", в ходе которой выявлены грубые нарушения федерального законодательства. Отдельные положения Устава метрополитена в нарушение закона предусматривают право предприятия в отдельных случаях сдавать в аренду недвижимое имущество, которое находится в хозяйственном ведении, без согласия собственника.

Установлено, что с 2000 года Метрополитен ежегодно, без согласия столичного правительства, заключает договоры на аренду нежилого помещения, а также использование технологическим каналом связи для обеспечения передачи информации на территории Метрополитена. Выявлены нарушения при обеспечении безопасности движения поездов и обслуживания пассажиров, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан. За последние два года рост травматизма составил более 12 процентов. Если в 2008 году было травмировано 1742 пассажира, то за 11 месяцев нынешнего года цифра выросла до 2075. Не снижается количество падений людей на пути. В текущем году в 2,5 раза возросло количество нарушений по причине сна машинистов на рабочем месте. В ходе проверки установлены обстоятельства, которые говорят о ненадлежащем исполнении руководством предприятия должностных полномочий, а в ряде случаев и о личной заинтересованности.

Так руководитель метрополитена Дмитрий Гаев при исполнении своих обязанностей действовал недобросовестно, ущемлял интересы Унитарного предприятия, в том числе и в целях личного обогащения. Он создал систему, при которой различного рода технические разработки, внедренные за счет средств ГУПа, оформлялись либо как его личные изобретения, либо коммерческих структур, выполнявших работы по контракту с Метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия.

В ходе проверки выявлены и многие другие нарушения, говорящие о наличии корыстного интереса Дмитрия Гаева и других руководителей метрополитена. В связи с этим Генеральная прокуратура России направила информацию в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, в которой поставила вопрос об устранении выявленных нарушений, защите государственных интересов, а также об увольнении Дмитрия Гаева с должности руководителя Метрополитена.

Сообщение Виктора Потапова относительно проверки деятельности Дмитрия Гаева слушайте в аудиофайле

Сегодня