Уникальная московская больница может поплатиться за свою дорогую землю

12-я детская инфекционная больница прекращает своё существование. Лечебное заведение, где находится известное на всю столицу аллергологическое отделение, совместят с другой больницей. А землю, на которой оно стоит, передадут частному инвестору. Эту сделку ещё несколько лет назад заключили прежние московские власти. И такая участь ждёт ещё 4 больницы, которые, по словам этих самых инвесторов, "не несут никакой лечебной нагрузки" для города. При этом ко мнению персонала медучреждения и его пациентов никто не прислушался.

У больных, конечно, большая взаимовыручка, но такой сплоченности родители пациентов 12-й детской инфекционной больницы не проявляли никогда... Пока не узнали, что больницу готовят к переезду, который для всех – как тяжелейший приступ...

- Почему нужно ликвидировать нашу больницу? Настоящая причина – деньги, место, земля рядом с метро Белорусская, сюда приезжают отовсюду.

Здесь все истории похожи – детей в больницу привозила "скорая" в тяжелейшем состоянии, с приступом бронхиальной астмы... В 12-й инфекционной не просто спасают – заново учат дышать.

- Попала я сюда, когда нам было год и четыре. Ребенку ставили инвалидность. Дышать мы не могли сами. Я училась у этих врачей жить заново со своим ребенком.

В этой больнице действительно есть уникальное аллергологическое отделение – аналогов в Москве не существует. Здесь спасают, лечат, наблюдают от рождения и до совершеннолетия.

"Нам просто жалко наших детей: в год более 1000. Куда они пойдут?", - спрашивает заместитель главного врача по лечебной части Галина Панкова.
"Протесты больных обоснованы. Где окажутся эти больные? Практически на улице", - считает руководитель отделения пульмонологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ Юрий Мизерницкий.

Окажутся эти больные на Шмитовском, в 9-й детской больнице – здесь и новый корпус достраивают. Департамент здравоохранения уверяет – это же прекрасно, 12-я – старая, а здесь – современный корпус.

"Больница старенькая, единственное, что там есть, – боксы. Если вкладывать большие деньги в капитальный ремонт, то там половина коек просто по санитарным нормам придется упразднять", - считает заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Иван Лешкевич.

Врачи, родители все равно не понимают, зачем больницу, пусть и небольшую, но с многолетней историей и коллективом специалистов, переводят в подчинение другого лечебного учреждения? Но есть и другая причина такого настороженного к переезду отношения. Земельный участок, что занимает на 1-й улице Ямского поля больница, уже давно обещан под коммерческое строительство. Здесь будет офис. Или апартаменты. 12-я инфекционная стала частью схемы, которую несколько лет назад город предложил инвестору.

Компания строит корпус на Шмитовском, еще 2 корпуса для Филатовской больницы – за это получает 5 "лакомых" земельных кусков: на Потешной улице, на Можайском шоссе, на улице Красина, в Лужнецком проезде и на 1-й улице Ямского поля. Сейчас по всем этим адресам расположены больницы.

"Мы совместно с городом нашли те больницы, которые городу абсолютно не нужны. Они не представляют никакой уникальности, не несут лечебной нагрузки для города", - уверен Жомарт Каменов председатель совета директоров компании-инвестора.

"Особенно это касается маленьких детей. Если они впадают в приступы бронхиальной обструкции, она развивается моментально, и нужно сделать все быстро. Наше отделение может это делать", - рассказывает заместитель главного врача по лечебной части Галина Панкова.

Инвестор показывает: корпус на Шмитовском строится ультрасовременный... И в этом сомневаться нет причин. Вот только у врачей и родителей никак не сходится простейшая арифметика. Новый корпус будет на 200 коек. Если сюда, как планируют, переселят сразу две детских инфекционных больницы: 12-ю и 8-ю, – и в одной – 190 коек, а в другой – 105, то как в сумме получится двести? Как бы не сократили именно аллергологическое отделение вместе с врачами.

- Распустить этот коллектив? А как они потом будут смотреть нам в глаза?

Ввод нового корпуса в эксплуатацию инвестор гарантирует через год, а врачи 12-й и родители пациентов тоже гарантируют – ради спасения своей больницы готовы на все. Не только ради собственных детей, но и чужих. Аллергиков с каждым годом в Москве становится все больше.

Сегодня