Тема:

Дело Егора Свиридова 40 месяцев назад

Генпрокуратура: болельщики и кавказцы просто не поделили такси

Конфликт на Кронштадтском бульваре Москвы, в результате которого был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов и приведший к беспорядкам на Манежной площади в субботу, возник на бытовой почве. Две группы людей просто не поделили подошедшее такси, сообщил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

"Сам конфликт имеет обыкновенную бытовую почву, поскольку молодые люди просто не определились, кому ехать первым, и люди из числа обвиняемых, используя малозначительный повод, совершили убийство одного человека, второй был тяжело ранен", - сказал Александр Буксман.

По словам первого замгенпрокурора, ситуацию усугубило решение следователя Головинского межрайонного следственного отдела разделить дело об убийстве и дело о причинении побоев. Как передает ИТАР-ТАСС, Буксман назвал решение незаконным, поскольку все участники драки на Кронштадтском бульваре "действовали, охваченные единым умыслом".

Решение следователя, по словам Александра Буксмана, "по сути, привело к тому, что произошло противостояние, которое вылилось в массовые беспорядки".

Первый замгенпрокурора отметил, что конфликт в Ростове-на-Дону  также был вызван нерасторопностью сотрудников правоохранительных органов. "Там было совершено убийство лица славянской национальности, а лицо, совершившее преступление, скрылось. Правоохранительные органы долго не принимали мер для расследования, это вылилось в массовые акции", - разъяснил Буксман.

Ночью 6 декабря на Кронштадтском бульваре на севере Москвы произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак".

В ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, 1984 года рождения, выстрелил из травматического пистолета в 28-летнего москвича Егора Свиридова. Тот получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Также был ранен его приятель, его госпитализировали в тяжелом состоянии.

Сегодня