В ПАСЕ огласят доклад, написанный по свидетельствам запуганного Косова

Командиры Армии освобождения Косова торговали человеческими органами и наркотиками. Завтра на заседании ПАСЕ будет обнародован доклад одного из комитетов Совета Европы, подтверждающий причастность к жутким преступлениям в том числе и нынешнего премьера самопровозглашенной республики – Хашима Тачи. Черновой вариант доклада попал в руки журналистов "Би-би-си". И как следует из документа, есть основания полагать, что Тачи и по сей день тесно связан с криминалом.

Официально доклад будет оглашен лишь завтра и, видимо, поэтому пока Хашим Тачи не стал делать никаких заявлений. Хотя, по данным журналистов, имя косовского политика упоминается в докладе 27 раз, то есть на каждой странице 27-страничного документа. В нем говорится, что Хашим Тачи, совсем еще недавно бывший премьером самопровозглашенного государства, является главарем криминальной группировки косовских албанцев, и персонально причастен к контрабанде наркотиков, оружия и человеческих органов. Их изымали у мирных сербов, которых похищали и переправляли в Албанию.

В российском МИДе сегодня говорили прямо – эта информация должна стать максимально публичной.

"Сведения о торговле человеческими органами появились достаточно давно. Теперь, как я понимаю, проведена профессиональная работа по расследованию соответствующих фактов. Этот доклад не должен остаться закрытым документом. Это – серьезнейшие вещи, которые, если они подтвердятся, означают преступление против человечности", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Спецдокладчик Совета Европы Дик Марти, который и готовил документ в течение двух лет, в прошлом был прокурором у себя в Швейцарии. И к расследованию преступлений косовских террористов он подошел по-прокурорски серьезно и объективно. По данным газеты The Guardian, следствие помогали проводить специалисты ФБР и европейских разведывательных служб.

Итак, Марти пришел к следующим выводам. В конце 90-х, один из лидеров террористической сепаратистской организации "Армия освобождения Косово" Хашим Тачи собрал свою преступную группировку. В докладе ее именуют "Дреницкая группировка", по району расположения – долине Дреница.

Одним из направлений ее деятельности была нелегальная торговля человеческими органами. Жертвами становились мирные сербы. Исчезновения людей из сербских деревень Косова стали происходить еще в 97-м году, то есть до начала войны в автономии. Вероятно, группировка Тачи была причастна к этим преступлениям. Да и после окончания вооруженного конфликта и ввода в Косово натовских войск приближенные Тачи продолжали захватывать и убивать их, чтобы получить органы, которые потом продавали на черном рынке. Ключевую роль в этой торговле играл начальник медицинской службы террористической организации "Армии освобождения Косова" Шарип Муджа, политический советник Хашима Тачи.

В Албании были созданы, как пишется в докладе, "ультрасовременные приемные отделения, служившие преступной группе для изъятия органов", прежде всего, почек. В городах Фуше-Круе и Ррипе существовали исследовательские центры, специалисты занимались анализом образцов крови для подбора возможных доноров. Если анализы были подходящими, то донора-заложника убивали выстрелом в голову, изымали внутренние органы и отправляли заказчику самолетом.

"Доклад Дика Марти готовился два года. Марти было крайне трудно, потому что ему пришлось разговаривать не только в Белграде, но и на всей территории Косова. А там – клановая система, люди запуганы. И безусловно, найти людей, которые бы рассказали ему откровенно о том, что происходило в Косове и Митохии, было крайне трудно", - рассказывает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Дик Марти начал свое расследование после того, как в 2008 были напечатаны мемуары Карлы дель Понте, прокурора Гаагского трибунала. Она писала, что еще в 2003 следователи нашли в одном из районов Косово, в секретной клинике, следы подпольных операций: шприцы, бинты, упаковки из-под лекарств. Но тогда продолжить расследование не удалось: не нашли ни потерпевших, ни преступников.

А вот теперь, пожалуй, впервые за все прошедшие с начала натовской агрессии годы публично могут признать – руководители Косово если не террористы, то, как минимум, главы преступных кланов.

Группировка Хашима Тачи, говорится в докладе, помимо торговли органами еще и контролирует значительную часть балканского героинового наркотрафика.

В Белграде доклад Дика Марти прочли с интересом, но без особого восторга. Для сербов все эти факты еще десять лет назад были очевидными.
"Этот доклад – явный сигнал о том, что пора всему цивилизованному миру прекратить отворачиваться от страшной реальности Косова, - уверен министр иностранных дел Сербии Вук Еремич. - Доклад это как бесстрастная картина, что такое Косово сегодня, и что за люди им руководят".

Правительство Косово уже отреагировало на утечку и пообещало принять все шаги, чтобы – цитата – "опровергнуть "клевету". Больше всех возмущался Агим Чеку – тоже бывший лидер косовских террористов и участник этнических чисток против сербов во время войны в Хорватии в 92-м. Его боевики тогда полностью, до последнего человека, вырезали два сербских села. Впрочем, других людей, не связанных с террористами, наркотрафиком, или другой криминальной деятельностью в косовской верхушке, в общем, и нет.

Сегодня