Фурсенко: поработать в России мы приглашаем ведущих мировых ученых

Читайте нас в Telegram

В Интернете продолжается обсуждение закона "Об образовании". Проект вызвал множество нареканий. Эксперты предложили к документу несколько сотен поправок. О настоящем и будущем российского образования в интервью телеканалу "Россия-24" рассказал глава министерства Андрей Фурсенко.

"Очень важно, чтобы люди чувствовали себя востребованными, - подчеркнул в начале интервью глава Минобрнауки. - Потому что востребованный человек, человек, который нужен многим, который имеет будущее, имеет перспективу, он более бережно относится и к окружающим. Если он состоялся, то, в общем, он хочет, чтобы окружающие тоже состоялись". 

Квалифицированные люди востребованы везде. С одной стороны они очень нужны здесь. Но они очень нужны и в других странах. Есть оценки, что к 2030 году дефицит квалифицированных специалистов в Европе составит около 1 миллиона человек. Эта проблема касается всех стран, всех континентов. Поэтому есть серьезная мотивация к тому, чтобы хорошо учиться, развил свою мысль Фурсенко. С другой стороны это означает, что, если мы заинтересованы в развитии нашей страны, мы должны создавать условия, чтобы лучшие оставались здесь, лучшие ехали к нам и реализовывали себя именно в России, добавил министр. 

По словам Фурсенко, в этом году был осуществлен большой проект, в рамках которого предлагались достаточно существенные гранты ведущим ученым. "Я хочу подчеркнуть: не нашим соотечественникам специально, не иностранцам специально, а просто ведущим ученым, которые готовы были приехать и создать лаборатории не в своем университете, не в своем городе, а на новом месте. То есть, мы создавали условия для мобильности ученых, но при этом привлекали лучших", - отметил министр. 

"Конкурс состоялся, был очень серьезный интерес. Более 500 человек из разных стран подали заявки. В том числе, и из России. И 40 победителей – действительно, ведущие ученые мира. Половина из них имеют российское гражданство, из них четверо имеют двойное гражданство. Но только пять человек живут в России. Остальные работают и живут в других странах, но они проявили интерес, захотели приехать на достаточно долгое время в Россию, для того чтобы проводить здесь научные исследования", - заключил Андрей Фурсенко.

Сегодня