Прокуратура разберется с массовым уничтожением птицы в Курской области

Разобраться в ситуации на курской птицефабрике "Красная поляна" и принять меры к лицам, допустившим массовое уничтожение птицы, потребовал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков от генерального прокурора Юрия Чайки.

Аналогичные поручения Зубков дал правоохранительным органам и губернатору Курской области Александру Михайлову.

Как сообщается в открытом письме работников "Красной поляны", из-за нехватки денег на корм на предприятии были утилизировано более одного миллиона голов птицы. Работники предприятия просят президента и премьер-министра остановить разрушение фабрики и не допустить социального взрыва, передает "Интерфакс".

"Фактически нас подвели к ликвидации собственного предприятия, которое совсем недавно было процветающим", - говорится в письме.

В июле 2010 года по иску налоговой инспекции за просрочку оплаты налогов в сумме 3 миллионов рублей на птицефабрике была введена процедура банкротства и через два месяца - процедура конкурсного производства, что противоречит законодательству для сельскохозяйственных предприятий.

В стремлении обанкротить предприятие работники "Красной поляны" обвиняют местные власти. Кроме того, в письме сообщается об отключениях электроэнергии на предприятии из-за долгов, о "захвате" административного здания фабрики ОМОНом для поиска документов.

"С 10 декабря мы вынуждены утилизировать более миллиона голов птицы и фактически приступить к остановке предприятия, без работы остаются тысячи людей", - сообщают авторы послания.

"Мы, в надежде на то, что нам все-таки удастся спасти предприятие, приняли решение утилизировать только 20-25 дневную птицу, которую от недокорма уже ничем не спасешь. Все ресурсы брошены на спасения поголовья 5-7-дневных цыплят", - говорится в открытом письме.

В 2010 году птицефабрика произвела 13,8 тысячи тонн мяса птицы в живом весе, производство колбасных изделий составило 15 тонн в сутки, кулинарных изделий и полуфабрикатов - 2 тонны.

Сегодня