Тема:

Станица Кущевская 1 месяц назад

Россия направила запрос Украине об экстрадиции двух фигурантов "кущевского дела"

Генеральная прокуратура России направила Украине запросы о выдаче двух обвиняемых по делу об убийстве 12 человек в кубанской станице Кущевской. Об этом в пятницу сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"Генеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы Украины запросы о выдаче граждан России Владимира Алексеева и Вячеслава Рябцева для привлечения к уголовной ответственности на территории Российской Федерации. Они обвиняются в совершении преступлений - в убийстве двух и более лиц, в том числе малолетних, группой лиц по предварительному сговору", - сказала Гриднева.

"Уголовное дело в отношении Алексеева и Рябцева находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. В отношении указанных лиц вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых, судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, они были объявлены в международный розыск", - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

Гриднева отметила, что "в запросах о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Алексеева и Рябцева, им будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам", передает ИТАР-ТАСС.

Трагедия в Кущевской потрясла Россию. В ночь на 5 ноября в станице в доме фермера Аметова были жестоко убиты 12 человек - члены трех семей. Среди погибших были и дети, в том числе - девятимесячный младенец.

29 ноября следствие предъявило обвинение в участии в этом массовом убийстве восьми задержанным участникам преступной группы Сергея Цапка, которая, как выяснилось, действовала в регионе длительное время.

9 декабря Следственный комитет сообщил о задержании на территории Украины двух последних фигурантов этого громкого дела. "Следствие полагает, что теперь все соучастники жестокого массового убийства задержаны. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщил тогда официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин.

После того, как стало известно об этом жестоком преступлении в Кущевской, в станицу для расследования прибыли группы следователей СК РФ и сотрудники правоохранительных органов. Они провели встречи с местными жителями.

По результатам рассмотрения жалоб было возобновлено производство по нескольким уголовным делам прошлых лет. В частности, меньше чем за месяц было раскрыто убийство главы Кущевского района Бориса Москвича, которое было не расследовано восемь лет, а также убийство Николая Цапка - старшего брата основного фигуранта дела о резне в станице Кущевская Сергея Цапка.

Сегодня