Космос: знаки любви

Космос: знаки любви

Кто они, вторые половинки людей, посвятивших свою жизнь космосу? Это можно увидеть на Байконуре, когда провожать экипаж в долгую орбитальную экспедицию приезжают родные и близкие космонавтов. Здесь слышна русская, английская и итальянская речь. Экипаж поистине интернациональный.

Такой сплоченности позавидует футбольная команда. Но на Байконуре свои болельщики. Космический экипаж "Союз ТМА-20" провожали самые верные и преданные. Космонавтов всегда провожают целым семейством. Для американцев старт российской ракеты – незабываемое зрелище, даже экстремальное в какой-то степени. Для россиян это волнительное событие.

Муж, друзья, сын и плюшевый тигренок Хаб следили за Кэтрин Колмен, не отрывая глаз. Эта игрушка была с Кэди во время тренировок и наблюдала за жизнью экипажа. Перед самым стартом Кэтрин отдала тигренка своему десятилетнему сыну Джемми. Теперь плюшевая игрушка будет вместе с ним, как частичка мамы, которая отправилась в космическую командировку на 150 суток.

"Тигра сначала купили в магазине, а потом он долго был у мамы. Теперь вернулся ко мне", - рассказывает сын Кэтрин Колмен.

У нее есть традиция: стеклянный шар с изображением Земли каждый член семьи должен оставить в тайниках и загадать желание. Кэди решила сделать один тайник около своего дерева, которое перед стартом посадила в космической аллее. Второй тайник - у дерева Валентины Терешковой.

"Валентина, спасибо тебе за все", - говорит американка.

Кстати, одну такую стеклянную планету Кэтрин Колмен взяла с собой на орбиту. Так что МКС теперь тоже станет тайником.

Обычно суровый и сдержанный Дмитрий Кондратьев в день улыбался - сбылась его мечта. 13 лет российский космонавт шел к полету. Его провожали только родители. По обычаю Звездного городка супруга не приехала на Байконур. Возможно, от этого в его глазах грусть. Отец еле сдерживал волнение, вместе с сыном он прошел весь этот путь к космосу. В день старта их пути разошлись. Семья космонавта знает, что ждать сложнее, чем лететь.

"Будем терпеть и надеяться, будем стараться это время пережить", - говорит Валентина Кондратьева, мать космонавта.

Если космонавт Максим Сураев считается первым блогером на орбите, то Дмитрий Кондратьев стал вести свой дневник задолго до старта. Подготовка, медицинские исследования, примерка корабля и скафандра - Дмитрий написал обо всем. Теперь его бортовой журнал в Интернете в свободном доступе.

"Описать и показать с помощью фотографий, как экипаж готовится к полёту, как человек настраивается на полёт, что такое площадка №17 - многим это очень интересно", - объясняет командир экипажа Дмитрий Кондратьев.

Первые дни в невесомости и стыковка - новые строчки о полете корабля. История экипажа "Союз ТМА-20" - история очередного штурма космоса.

Еще до старта у Александры - русской жены итальянского астронавта возникла своя идея. Паоло и Саша выучили язык жестов, который понимает даже их полуторагодовалая дочка София. Для этой семьи ни расстояния, ни отсутствие звука не страшны, любые послания с орбиты будут доступны.

"У нас есть знак, который переводится как "я тебя люблю". Мы учим Софию языку жестов", - рассказывает Александра Рябова.

На каждый свой жест Саша всегда получит ответ. Паоло Несполи обещал отвечать с орбиты. Женщина говорит, что лететь на "Союзе" легче, чем на шаттле. В России проводы спокойнее. Оказывается, когда астронавт летит на американском челноке, его семью готовят к самому худшему.

"Там был такой момент: надо было перед стартом собрать вещи. Если что-то нехорошее случится, супругам в отель возвращаться уже нельзя. Их изолируют, и с ними работают психологи", - говорит Александра Рябова.

Это 103-й старт пилотируемого корабля к орбитальной станции. Лишь малая часть их космической миссии. Впереди предстоят долгие орбитальные будни.

"Работа у экипажа будет серьезная и длительная. Нагрузка высокая. Надо будет принять грузовые корабли - японский корабль, европейский. Возможно, шаттл в феврале. Мы надеемся, что в феврале он все-таки стартует. И два выхода для внекорабельной деятельности в интересах российского сегмента. Зимой, в первом полугодии - большой объем работы", - объясняет руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

На высоте 400 километров от Земли новой космической семье предстоит жить и работать полгода, встретить Новый год и Рождество. Но самое главное - 12 апреля 2011 года международный экипаж поздравит с орбиты людей с 50-летием первого полета человека в космос.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере