Конвейер смерти: под Курском продолжаются массовые казни цыплят

Миллион бройлеров или миллион рублей? В Курской области прокуратура проверяет информацию о массовом уничтожении цыплят на птицефабрике. Ее руководство объясняет, что предприятие - в долгах, и птиц нечем кормить. На балансе они числятся как имущество, и птицеводы дают понять, что о жестоком обращении к живым существам речь идти не может. Но с этим согласны не все. Что это - рационализм или варварство?

Вначале это видео появилось в Интернете. Только что вылупившихся цыплят кидают в бочки и заливают ледяной водой, а их старших братьев и сестер живьём закапывает в землю экскаватор. При этом всё это происходит на территории птицефабрики. По приказу директора.

"Если мы не уничтожим часть имущества, мы можем уничтожить всю фабрику, - рассуждает директор птицефабрики "Красная поляна" Владимир Буткеев. - В этом случае - как в своё время Кутузов сдал Москву и сжёг, чтобы спасти Россию, - так и здесь: если бы мы не начали утилизацию быструю, у нас бы ввели карантин ветеринарный на 4 года на всей фабрике".

По словам Владимира Буткеева, конвейер смерти был запущен, как не парадоксально, из благих побуждений: птицу нечем кормить. И эта публичная казнь – ни что иное, как настойчивая просьба о помощи. Птицефабрике необходимо получить банковский кредит, иначе ликвидация новорожденных цыплят будет продолжена.

Только в одном цехе ждут своей очереди на утилизацию 40 тысяч цыплят. Три дня они сидят без корма. И спасти их невозможно. Именно поэтому машинами санитарные врачи запретили вживую закапывать птицу - их вывезут на перерабатывающее предприятие. Там из них сделают костную муку. За это, правда, тоже надо платить. А денег у предприятия не хватает даже на зарплату рабочим.

Имущество птицефабрики арестовано за многомиллиардные долги. Они накопились не за один год. Но до последнего времени владельцам агрохолдинга, из которого и выделилась птицефабрика "Красная поляна", удавалось уходить от кредиторов, меняя вывески. Но взять очередную ссуду птицеводам помешал конкурсный управляющий.

"Имущество, которое они пытались заложить в ОАО "Россельхозбанк", было незаконно выведено из ЗАО "Красная поляна", - рассказывает конкурсный управляющий ЗАО "Красная поляна" Петр Благочев. - Эти сделки на данный момент оспариваются мной в Арбитражном суде Курской области, приняты обеспечительные меры в виде запрета распоряжаться этим имуществом".

После этого и началась утилизация птицы. По данным главы комбината, один миллион бройлеров - уже в земле. Но ответственность за это директорат предприятия возложил на руководство региона, обвинив областную власть в преднамеренном желании уничтожить фабрику. В ответ представители исполнительной власти предъявили свои претензии. Их озвучил глава Железногорского района Александр Фролков: "Зачем закапывать птицу? Сегодня её бы город Железногорск и район ее взял. Я им сказал: отдайте бесплатно людям, пусть люди возьмут. Почему они не отдали населению? Почему они не отдали за заработную плату?"

Правоохранительные органы, в свою очередь, сейчас занимаются проверкой законности действий администрации фабрики по утилизации птицы.

"Происходит уничтожение имущества, скажем так, предприятия, при наличии задолженности по заработной плате, поэтому подготовлено нами предостережение об устранении нарушения в законодательстве, и сегодня оно будет объявлено руководителю птицефабрики", - сообщает прокурор Железногорской межрайонной прокуратуры Андрей Агапов.

Тем временем, заложниками конфликта остаются и рабочие предприятия. Им уже объявили о сокращении штата. "Нам говорят: птицу выбросите вот эту и до свидания, пишите заявление, - рассказывает работница птицефабрики "Красная поляна" Вера Минакова. - А куда мы пойдём? Молодые девчата, может быть, ещё найдут работу, а мы - где нас возьмут?"

Теперь уже понятно, что без вмешательства третьей стороны этот конфликт не разрешится. Накануне первый вице-премьер РФ Виктор Зубков обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с тем, чтобы подконтрольное ему ведомство разобралось в ситуации на курской птицефабрике "Красная поляна".

Сегодня