Прокуратура выясняет причины массового забоя цыплят

На курской птицефабрике "Красная поляна", где, по предварительным данным, уничтожено более одного миллиона цыплят, началась прокурорская проверка. "Вместе с работниками прокуратуры к процессуальной проверке данных фактов в порядке статей 144,145 УПК РФ на предмет наличия в действиях руководства птицефабрики состава уголовно наказуемого деяния подключились представители областного УВД. Сегодня на фабрике находятся и специалисты федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору", - сообщила в субботу старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Татьяна Русанова.

Правоохранительным органам предстоит выяснить, почему на птицефабрике не оказалось средств на закупку кормов, что привело к массовому уничтожению птицы. Кроме того, по словам Русановой, на протяжении последних двух лет вопросы соблюдения действующего законодательства на предприятиях, входивших в группу компаний "Агрохолдинг", постоянно находились в поле зрения прокуратуры. Руководство этих предприятий допускало грубые нарушения по выплате зарплаты работникам. В отдельные периоды задолженность достигала 16 миллионов руб. Сейчас в связи с вновь возникшей задолженностью по зарплате прокуратура готовит новые иски, передал ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, на фабрике уже уничтожено более миллиона цыплят. В одном из цехов готовятся к утилизации еще 40 тысяч двухнедельных цыплят, которых не кормят уже четвертый день, и спасти их невозможно. О факте истребления птицы стало известно 15 декабря. Видео появилось в Интернете: только что вылупившихся цыплят работницы фабрики со слезами на глазах загружали в бочки и заливали ледяной водой. Цыплят постарше живьем закапывал в землю экскаватор. Все это происходило на территории птицефабрики.

Сегодня