Резиденцию Ельцина в Карелии выставят на торги

Управление делами президента РФ будет избавляться от собственности, которая не имеет прямого отношения к обеспечению деятельности высших должностных лиц государства. "Мы выставим на торги государственную резиденцию "Шуйская Чупа" в Карелии. После Бориса Николаевича Ельцина она практически не использовалась по назначению", - заявил "Интерфаксу" управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

По словам Кожина, будут проданы и ряд других объектов, которые "не имеют прямого отношения к обеспечению работы высших должностных лиц страны". Сейчас глава государства использует в качестве государственных резиденций Кремль, "Горки-9" в Подмосковье, " Бочаров Ручей" в Сочи, "Валдай" в Новгородской области.

"Шуйская Чупа" расположена в 20 километрах от Петрозаводска на берегу озера Укшезеро. В советское время там находилась дача для высшей партийной номенклатуры. В 1990-х годах гостиничный комплекс был передан управлению делами президента России. В 1996 году в "Шуйской Чупе" одной из шведских фирм была проведена реконструкция и выполнены ремонтно-отделочные работы.

Общая площадь резиденции составляет около 50 гектаров. На территории, обнесенной декоративным забором из железобетонных и стальных конструкций, находится трехэтажный отель, рассчитанный на отдых и проживание примерно 10 человек. Внутри здания расположено несколько жилых комнат, кабинетов и гостиных с шелковыми обоями. Центральным помещением дома является каминный зал на первом этаже с мраморным полом и хрустальными люстрами, доставленными из Италии. Здесь же расположена бильярдная комната. Полы с подогревом позволяют поддерживать в доме температуру 23-24 градуса по Цельсию даже в холодные дни.

Золоченый двуглавый орел украшает вход в здание. На стенах в помещениях - картины карельских мастеров: триптих "Кижи", миниатюры по мотивам эпоса "Калевала", натюрморты. Кабинет президента украшают виды Кремля кисти художника 18-го века. На территории резиденции имеется теннисный корт, бревенчатая сауна с бассейном и информационный центр. Достопримечательностью Шуйской Чупы является Домик дружбы, где первый президент России Борис Ельцин, отдыхавший в резиденции летом 1997 и 1998 годов, встречался с посещавшими его руководителями и деятелями зарубежных стран.

 

 

Сегодня