В офисе "Мастер-банка" прошел обыск

В московском офисе ОАО "Мастер-банк" проведён обыск с выемкой документов. Обыск провели следователи Главного следственного управления совместно с оперативниками Управления экономической безопасности ГУВД Москвы.

Как заявил начальник пресс-группы УЭБ ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, обыск прошёл в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденном в отношении преступной группы, которая на протяжении длительного времени незаконно обналичивала денежные средства. Во время расследования этого уголовного дела было установлено, что мошенники по поддельному электронному письму с указанием о проведении платежей в сумме 30 миллионов рублей (это соответствует 1 миллиону долларов США) с расчётного счёта, открытого ими в одном из коммерческих банков, перевели эти деньги на счета юридических лиц в "Мастер-банке", сообщает "Интерфакс".

Правоохранительные органы подчеркнули, что мошенническая группа по данным следствия по аналогичной схеме только в течение 2010 года незаконно обналичила более 1 миллиарда рублей.

При этом, как отмечает Филипп Золотницкий, фирмы, счета которых были задействованы в этой махинации, были фиктивными. Следствие в настоящее время устанавливает всех участников преступления, рассматривается вопрос о возможности участия в преступной схеме сотрудников коммерческого "Мастер-банка". По словам начальника пресс-группы УЭБ ГУВД Москвы, сумму, которую мошенники перечислили по поддельному поручению, раздробили на несколько частей. Эти деньги были переведены на счета физических лиц в "Мастер-банке" и обналичены через сеть банкоматов.

Между тем, как сообщили в "Мастер-банке" обыск в банке прошёл ещё 16 декабря 2010 года. Советник председателя правления банка "Мастер-банка" Егор Альтман подчеркнул, что персонал банка оказывает максимально возможное содействие следствию.

"В банке правоохранительными органами в целях получения документов в рамках расследования уголовного дела по факту хищения денежных средств неустановленными лицами со счёта одного из клиентов банка производился сбор документов", - подтвердила пресс-служба банка. В официальном сообщении "Мастер-банка" подчеркивается, что претензий со стороны правоохранительных органов ни к банку, ни к его сотрудникам нет.

"Мастер-банк" основан в 1992 году. Уставный капитал банка – 3357692 тысячи рублей (на 1 июля 2010 года). На сегодняшний день сеть банкоматов "Мастер-банка" является одной из самых разветвленных и насчитывает более 2 тысяч высокотехнологичных многофункциональных устройств, из них свыше 500 - полнофункциональные банкоматы с возможностью приема наличных средств в рублях, долларах США, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах. По итогам трёх кварталов 2010 года занимает 58-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Сегодня