Тема:

Станица Кущевская 19 часов назад

Прекращены полномочия председателя суда Кущёвского района

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края приняла решение досрочно прекратить полномочия председателя суда Кущевского района Александра Яценко, где после убийства 12 человек были проведены массовые проверки.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель краевого суда Александр Чернов, представление о привлечении к дисциплинарной ответственности Александра Яценко предпринято за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей. Установлено, что он грубо нарушал требования процессуального законодательства и судебной этики.

5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены тела 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по статье 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом"). По подозрению в совершении преступления были арестованы 9 местных жителей. Это, по данным следствия, лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет - Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных. Генпрокуратура РФ направила на Украину запрос об экстрадиции еще двух подозреваемых - граждан России Владимира Алексеева и Вячеслава Рябцева.

Сегодня