В России появится страховой омбудсмен

В России появится страховой омбудсмен

Договоров добровольного страхования в РФ на сегодняшний день так много и они настолько разные, что разобраться в них, не имея юридического образования, невозможно, считает президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим. О том, станут ли правила страхования понятнее для граждан, он рассказал в эфире "Утра России".

Что касается, в частности, введения общих правил страхования туристов, это, по словам Андрея Кигима, займет несколько лет. "Но если мы за год сделаем типовые правила, мы сделаем понятный гражданину перечень, чтобы он знал, что нельзя страховать задержку визы или отказ в визе, - отметил он. – Это действия правительства другой страны – никто не может давать гарантию, дадут или не дадут визу".

Андрей Кигим рассказал также, что для разрешения страховых споров в России необходимо ввести должность страхового омбудсмена. "Мы хотим ввести досудебное рассмотрение споров, когда можно будет обращаться не только в надзор или в суд, но и к специальному судье, который на сумму до 5 тысяч евро или до 100 тысяч рублей будет принимать решения", - отметил он.

Президент ВСС уточнил, что эти решения граждане смогут при желании обжаловать в суде, а для страховой компании они будут обязательными. "Я думаю, мы все это сделаем за год. Просто граждане должны понять, что нельзя прощать того, что их обманывают", - заключил он.

Сегодня