Эксперты прогнозируют курс доллара на уровне от 28 до 32 рублей

Девальвации рубля в 2011 году не ожидается, что является позитивной новостью для российской экономики, которой необходима сильная национальная валюта. Такой вывод можно сделать из высказываний большинства экспертов, опрошенных Вестями.Ru.

Девальвации рубля в 2011 году не ожидается, что является позитивной новостью для российской экономики, которой необходима сильная национальная валюта. Такой вывод можно сделать из высказываний большинства экспертов, опрошенных Вестями.Ru.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, среднесрочный курс российской валюты к доллару в 2011-2012 годах составит 31,3 рубля, а в 2013-м - в 31,6 рубля. При этом разброс прогнозов, озвучиваемых сейчас в экспертном сообществе, достаточно велик: от 28 до 35 рублей за доллар.

Впрочем, директору Центра экономических исследований МФПА Сергею Моисееву, в следующем году более реалистичным представляется диапазон в 29-32 рубля за доллар. Как он заявил Вестям.Ru, в значительной мере последующие колебания рублевого курса будут определяться уровнем инфляции. Также они будут зависеть от процентной политики Центробанка и, разумеется, от мировой конъюнктуры цен на нефть.

"Наш базовый прогноз на следующий год - 31,4 рубля за доллар", - рассказала Вестям.Ru аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая. То есть, курс рубля в следующем году несколько снизится, однако, о его девальвации речь не идет, хотя волатильность на валютных рынках сегодня весьма высока. К тому же, не исключено, что дальнейшем изменении рублевой динамики могут сказаться опережающие темпы роста импорта или изменение ситуации с оттоком-притоком капитала. По официальному прогнозу в текущем году отток капитала из России достигнет 29 миллиардов долларов, а в 2011 году, по расчетам "Совлинк", предполагается приток в 5-20 миллиардов долларов.

По расчетам экспертов Deatsche Bank, к концу 2011 года курс российской валюты составит 28-29 рублей за доллар. В 2012 году уровень рубля стабилизируется, а затем возможно его снижение, подчеркнул в комментарии для Вестей .Ru главный экономист Deatsche Bank Ярослав Лисоволик.

Правда, научный руководитель Института финансовых рынков и прикладной экономики Финансовой академии при правительстве России Яков Миркин от конкретизации соответствующих прогнозных цифр воздержался. Как он пояснил Вестям.Ru, складывающиеся под воздействием множества различных факторов, валютные курсы являются плохо прогнозируемым предметом. И, зачастую, изначально предусмотренные аналитиками показатели затем расходятся с фактическими данными. Не согласился Миркин и с утверждением о том, что для российской экономики был бы более выгоден крепкий рубль. Он сослался на зарубежный опыт и, в частности, на пример доллара, ослабление которого финансовые власти США используют для оживления американской экономики.

По словам Ольги Беленькой, ослабление рубля идет на пользу отечественным экспортерам, за счет которых в значительной мере обеспечиваются поступления в Федеральный бюджет, тогда как его укрепление способствует развитию внутреннего рынка.

"По моему личному убеждению, России нужен сильный рубль. Понятно, что мы все живем за счет сырьевого экспорта, но нельзя бесконечно идти на поводу у нефтяной отрасли. И хотя усиление рубля может вызвать некоторое напряжение с наполнением Федерального бюджета, это помогло бы укрепиться другим отраслям", - сформулировал свою позицию Сергей Моисеев, отметив при этом, что экономика может адаптироваться к любому разумному курсу национальной валюты, для чего, в частности, понадобится сократить издержки, пересмотреть список поставщиков и т.п.

 "Для экономики важен не курс - в 45, 35 или в 25 рублей за доллар, главное, чтобы его волапильность была приемлемой с точки зрения планирования и, в первую очередь, планирования инвестиций", - заключил директор Центра экономических исследований МФПА.

"Главное, чтобы рубль был гибким и отражал реальные изменения макроэкономической ситуации", - добавил Ярослав Лисоволик.

Но ярче всех, пожалуй, на эту тему высказался научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Ранее, комментируя Вестям.Ru вероятность принятия мер по ослаблению российской валюты, он заявил "Рубль не трусы. И нельзя думать, что, если опустишь рубль, то автоматически решишь свои проблемы. Ослабление национальной валюты подорвет стабильность российской финансовой системы и доверие к рублю, а также обесценит вклады населения".

Рядовым россиянам аналитики по-прежнему рекомендуют диверсифицировать свои сбережения. Также, в дополнение банковским вкладам в разной валюте Яков Миркин посоветовал прикупить по нескольку акций лидирующих на рынке компаний, сформировав своеобразный "индексный портфель", который, при сохранении нынешних общих тенденций, способен прирасти в будущем.