Тема:

Станица Кущевская 7 минут назад

В Кущевской преступность не исчезла

В станице Кущевская, где в начале ноября в доме местного фермера были убиты 12 человек, раскрыты еще 11 тяжких преступлений прошлых лет. Во многих из них, по версии следствия, фигурируют участники банды Сергея Цапка, замешанной в массовом убийстве.

Возле автомобиля, из которого ведется съемка, стоят Сергей Цапок и Владимир Алексеев. Сейчас их называют главарями чуть ли не самой страшной в России преступной группировки. А летом 2008 года, как видно из видео, их слушались даже сотрудники местной милиции. Они вместе остановили машину бизнесмена из Ханты-Мансийска и потребовали 10 тысяч рублей за якобы сорванный с поля початок кукурузы. Потом сумма выросла до 300 тысяч. Звучали угрозы. Только сейчас, через два года, правоохранительные органы признали, что это вымогательство.

Вымогательство на федеральной трассе одно из самых невинных преступлений местной банды. Ту же кукурузу, за которую они требовали денег, выращивали, как теперь выясняется, используя рабский труд украинских граждан, которых обманом заманивали на работу в агрофирму "Артексагро", а потом отнимали паспорта, избивали и заставляли работать. 15 таких рабов освободили уже после того, как в Кущевскую приехали спецкомиссии из МВД и следственного комитета.

Сейчас следственный комитет рапортует о полном разгроме бандитской группы, которая действовала в станице Кущевской более десяти лет. Раскрыто 13 уголовных дел, которые годами считались неперспективными.

Оказывается, найти виновных можно было за считанные дни. За полтора месяца, которые прошли с тех пор как в Кущевской были зарезаны 12 человек, раскрыто несколько убийств, изнасилований и грабежей. Хотя специалисты следственного комитета в Краснодарском крае считают, что основные криминальные силы в Кущевской были выявлены, а бандиты найдены, но это еще предстоит доказать в суде.

Группировка, в которой насчитывалось около 30 человек, держала в страхе 30-тысячную станицу. Им все сходило с рук - были связи с милицией. Но безнаказанными в Кущевской чувствовали себя и другие преступники. Как выяснилось, не все громкие дела были связаны с деятельностью именно цапковских.

В Кущевской после задержания лидеров так называемой цапковской ОПГ преступность не исчезла. В станице были зафиксированы случаи избиений, произошло еще одно убийство. А от рук своих знакомых погиб 15-летний подросток. Многие местные жители по-прежнему считают, что выходить на улицу в темное время суток небезопасно. А значит, милиции есть над чем работать.

Сегодня