Microsoft переписывает Windows для планшетов

Софтверный гигант Microsoft разрабатывает новую операционную систему Windows для персональных компьютеров, которая сможет работать на процессорах с ARM-архитектурой. Все существующие версии "Окон", за исключением узкоспециализированных, предназначены только для машин с x86-чипами производства Intel и AMD.

О том, что Microsoft не только готовит ARM-совместимую Windows, но и намерена продемонстрировать ее в январе на выставке CES, сообщило деловое издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в корпорации. Правда, для конечного потребителя система еще не готова. Инженерам Microsoft предстоит еще около двух лет работы, чтобы довести ее до ума.

Выпуск полноценной ARM-совместимой "операционки" позволил бы Microsoft предложить потребителям продукты, аналогичные планшету Apple iPad, и при этом совместимые с программами и файлами на уже существующих Windows-компьютерах. Кроме того, пользователям таких устройств не пришлось бы переучиваться - основные принципы работы остались бы теми же, что и на "больших" ПК.

Существующие версии Windows доминируют на настольных ПК и ноутбуках, однако о сравнимом статусе в секторе смартфонов и планшетных компьютеров Microsoft пока остается лишь мечтать - здесь правят бал Apple и Google. Подавляющее большинство современных мобильных гаджетов оснащены процессорами, построенными различными производителями по технологиям британской ARM. Они в разы менее производительны, чем чипы Intel для ПК, но при этом куда более экономичны, что позволяет устройствам долгое время работать без подзарядки, делая их по-настоящему мобильными.

По словам источников WSJ, разработка ARM-совместимой Windows - часть более масштабного плана по созданию "модульной" операционной системы, которую можно было бы адаптировать к самому разному оборудованию. Например, отключая на планшетных ПК ненужные их пользователям части ОС без ущерба стабильности и совместимости.

Именно так в свое время поступила Apple, использовав элементы десктопной MacOS X для создания мобильной iOS, работающей как на смартфонах iPhone и плеерах iPod Touch, так и на планшетниках iPad. Хотя Intel и разрабатывает экономичные чипы, которые должны подойти для смартфонов и планшетных компьютеров, многие полагают, что Windows в ее нынешнем виде в принципе не подходит для нового класса устройств.

Ожидается, что генеральный директор Microsoft Стив Балмер выступит с "программной" речью на открытии ежегодной выставки CES (Consumer Electronics Show) в Лас-Вегасе вечером 5 января. В своем выступлении он представит новые технологии корпорации, ориентированные на потребителей. Однако перед речью у Балмера запланирована пресс-конференция - возможно именно ее глава Microsoft использует для важных объявлений.

Также по теме:
В Сети появились подробности о Windows 8
Windows исполнилось 25 лет 
Microsoft анонсирует конкурентов iPad в январе
У Intel появляются новые конкуренты 

Сегодня