Тема:

"Евросеть" под следствием 88 месяцев назад

Интерпол разыскивает Чичваркина, несмотря на оправдание сотрудников "Евросети"

фото ИТАР-ТАСС

Бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин  по-прежнему находится в международном розыске. Об этом сообщил на пресс-конференции глава НЦБ Интерпола в России Тимур Лахонин.

Как напоминает "Интерфакс", 17 ноября коллегия присяжных Мосгорсуда единогласно оправдала бывших сотрудников "Евросети", которые обвинялись в причастности к похищению человека. Вместе с тем, уголовное дело в отношении Евгения Чиваркина было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он покинул Россию.

В сентябре 2008 года в России были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина - работодатели подозревали его в краже крупной партии сотовых телефонов.

17 ноября 2010 года коллегия заседателей Мосгорсуда их оправдала. В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены Евгению Чичваркину как организатору похищения. Затем в январе 2009 года в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию и отправился в Великобританию, Басманным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте.

В июле 2009 года стало известно, что действия Евгения Чичваркина переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Параллельно с этим Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании запрос об экстрадиции Чичваркина, который также был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Магистратский суд Вестминстера 7 сентября 2009 года арестовал Евгения Чичваркина, а затем выпустил его под залог.

Россия добивается экстрадиции Евгения Чичваркина из Великобритании  по обвинению в пособничестве похищению человека и вымогательстве. Сам Чичваркин не раз заявлял, что не планирует возвращаться в Россию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере