Ярославцы награждены за разработку препарата для лечения гепатита С

На минувшей неделе состоялось вручение престижной национальной премии имени Зворыкина. Среди восьми молодых ученых, отмеченных наградой, оказался директор центра высоких технологий "Химрар" Олег Корзинов. Он победил с ярославским проектом по разработке лекарственного препарата для лечения гепатита С.

Государственная комиссия признала его заслуги по организации и управлению сложным процессом создания инновационного продукта. А ключевым звеном в этой работе стал коллектив компании "Интеллектуальный диалог", созданный на базе педагогического университета им. Ушинского.

"Вести" уже рассказывали о революционном препарате, который позволит на новом уровне бороться с инфекцией. Уникальность его в том, что он блокирует проникновение вируса в здоровые клетки. Пока этим свойством не обладает ни один известный ингибитор. Сейчас работа над препаратом вышла на новый этап.

"Я сегодня с удовольствием отмечаю - наши исследования и препарат Д-12 вышли на стадию клинических испытаний. Внесли свой вклад ярославские химики-органики. На ключевой стадии исследований их работа была огромна. Алексей Смирнов, Сергей Ивановский, Владимир Сахаров, Александр Сапегин, Михаил Корсаков, Дмитрий Кобылинский. Это восходящие звезды российской органической химии", - поделился профессор, доктор химических наук, генеральный директор ООО "Интеллектуальный диалог" Михаил Дорогов.

Сейчас малое предприятие на базе педуниверситета буквально завалено новыми проектами. Очередная и очень интересная работа – участие в развитии фармакластера. Коллектив включился в подготовку технологической платформы и в создание новых импортозамещающих лекарств.

Сегодня