В ближайшие 30 лет Петербург уйдет под воду

В ближайшие 30 лет Петербург уйдет под воду

Читайте нас в Telegram
Санкт-Петербург может повторить судьбу сказочного града Китежа, который ушел под воду. В ближайшие 20-30 лет Северной Пальмире, как и многим другим прибрежным городам Европы, грозит полное или частичное затопление. Такую гипотезу высказал известный океанолог и геолог Александр Городницкий, который родился и прожил в Ленинграде 40 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Из-за глобального потепления климата может начаться таяние арктических льдов. По мнению Городницкого, это приведет значительному повышению уровню мирового океана. В результате судьбу Венеции могут повторить не только Санкт-Петербург, но в частности, Лондон, Гамбург, Амстердам.

Однако существует еще одна гипотеза. Ученые полагают, что в районе Петербурга опускается земная кора. "Считается, что Нева - это не река, а пролив, несколько тысяч лет назад соединявший Финский залив и Ладожское озеро", - рассказал Городницкий. Следовательно, в этом районе могут происходить значительные подвижки земных пластов, считает он.

В то же время, ученый не исключает, что земная кора в районе Санкт-Петербурга может, наоборот, подниматься, и в таком случае городу ничего не грозит. В пользу этого говорит то, что нагрузка на проходящую здесь Скандинавскую платформу за несколько тысяч лет уменьшилась за счет таяния ледников, выветривания горных пород и глубинных процессов внутри Земли.

Тем не менее, считает ученый, строительство специальной дамбы недалеко от города необходимо: она поможет спасти город не только от затопления, но и от менее глобальных наводнений.

Сегодня