Японского посла в России уволили за плохой сбор информации

Правительство Японии приняло решение отозвать своего посла из России. Как сообщают японские СМИ, причиной стало то, что глава дипмиссии Масахару Коно не сумел собрать достоверные сведения о посещении Дмитрием Медведевым Южных Курил.

В посольстве до последнего момента утверждали, что такая поездка маловероятна. Это привело к неадекватной реакции японского правительства, когда президент России все же прилетел на Курилы.

По данным источников в японском правительстве, дипмиссию в Москве возглавит нынешний посол в Чехии, бывший глава отдела России в МИДе, Тикахито Харада.

61-летний Масахару Коно ранее был заместителем министра иностранных дел по экономическим  вопросам, на нынешний пост в Москве он был назначен только в феврале 2009 года. Столь быстрое смещение посла - событие  беспрецедентное в нынешней японской дипломатии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сообщения о смещении посла появились накануне намеченного  на февраль визита в Москву министра иностранных дел Японии,  который намерен снять шероховатости в связях с Россией и  придать новый импульс переговорам о заключении мирного  договора.

В ноябре 2010 года на встрече Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Наото Кана в Иокогаме обсуждался вопрос о Курильских островах. "Курильские острова - это территория России, так будет и впредь", - заявил президент России. "Поскольку премьер-министр вновь выразил сожаление по поводу посещения Дмитрием Медведевым острова Кунашир, президент подтвердил наши оценки этой ситуации: президент сам принимает решения, какой регион посещать", - сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров. "Надеюсь, японские коллеги будут относиться к этому более адекватно", - добавил министр. Кроме того, на встрече с премьером Японии Наото Каном Дмитрий Медведев предложил поменять подход к проблеме заключения мирного договора между двумя странами и отказаться "от эмоциональных заявлений и дипломатических жестов". Об этом также сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Дмитрий Медведев стал первым российским руководителем, посетившим Южные Курилы, территориальную принадлежность которых вот уже более 65 лет оспаривает соседняя Япония. Почти 4-часовую остановку на острове Кунашир глава государства сделал, возвращаясь из Вьетнама, где он принимал участие в очередном саммите Россия-АСЕАН.

Поездка Медведева была посвящена, в основном, социально-экономическому развитию Курильских островов. Так, президент побывал на геотермальной станции, которая расположена на окраине Южно-Курильска. Осмотрев ее, он отметил, что такие станции как раз являются хорошим примером развития на островах малой энергетики. "Это - абсолютная альтернатива, причем правильная для этих мест", - сказал Медведев.

Интересовался президент и развитием телевидения в этом отдаленном российском регионе. Пока население островов имеет возможность принимать лишь четыре станции. Но Медведев пообещал, что уже совсем скоро местный пакет телевизионных программ будет расширен до 20 благодаря внедрению цифрового телевещания.

Побывал глава государства и на местном рыбокомбинате. Рыбопереработка - основа экономики региона. Однако удаленность от материка ведет к проблемам с реализацией готовой продукции. Высокого гостя по традиции угощали красной икрой, и глава рыбокомбината жаловался на бюрократию, которая мешает ее поставкам на большую землю. Медведев пообещал, что даст поручение полпреду разобраться в этой ситуации.

Отчасти решить ее призван и строящийся на Шикотане причальный комплекс. Пока построен сам пирс и подведено энергоснабжение. На следующий год запланирована сдача морского вокзала. Окончательные сроки завершения стройки - 2011 год.

По сути нынешняя поездка Медведева стала своего рода президентской инспекцией того, как выполняется принятая российским правительством еще в 2006 году федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию Курильских островов на 2007-2015 годы. На ее реализацию выделено 17,9 миллиарда рублей, а 2010 год определен как срок завершения первого этапа.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, беседуя с сопровождавшими его журналистами и местными жителями, президент выразил уверенность, что в результате на Курилах удастся создать условия жизни не хуже, чем на материке. "Здесь будет лучшая жизнь, такая, как в центре России, - сказал он. - А если будут нормальные условия для жизни, то люди, конечно, поедут. Кто отдыхать, а кто и останется". "Мы заинтересованы в том, чтобы люди оставались здесь", - подчеркнул Медведев. - Важно, чтобы здесь было развитие". "Будем обязательно сюда деньги вкладывать", - пообещал он.

О своем намерении посетить Курилы Дмитрий Медведев заявил еще 29 сентября нынешнего года в ходе предыдущей поездки на Дальний Восток. Уже тогда это было крайне негативно воспринято в Японии. Министр иностранных дел соседней страны Сэйдзи Маэхара заявил, что такая поездка создаст "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях. Не менее жесткой оказалась реакция официального Токио и сегодня. "Четыре северных острова - это территория нашей страны (на самом деле Япония требует отдать ей не менее восьми островов - Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий и Зеленый. Все острова и островки Малой Курильской гряды, за исключением Шикотана, японцы объединили как бы в один остров Хабомаи – прим. Вести.Ru), и мы последовательно занимаем такую позицию, - заявил премьер-министр Наото Кан. - Поездка туда президента РФ вызывает крайнее сожаление".

Сегодня