Тема:

Итоги года с президентом 100 месяцев назад

Медведев: правоохранительные органы, которые работали в Кущевской, коррумпированы

Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал разобраться с правоохранительными структурами, которые закрывали глаза на ситуацию в станице Кущевская.

"Я уверен, что там помимо разборок с бандитами необходимо разобраться собственно с правоохранительными структурами, которые там работали. Очевидно абсолютно, что это не просто близорукость - это коррупция. И эта коррупция там носила системный характер", - сказал Медведев, отвечая на вопросы руководителей ведущих телеканалов в прямом эфире.

Президент рассказал, что после событий в Кущевской сами губернаторы обратились к нему с просьбой издать указ, чтобы "ни они, ни правоохранительные структуры не могли отъехать, сказать, что у нас ушки закрыты, мы ничего не слышали или, наоборот, мы говорили, а милиция и прокуратура ничего не сделали".

"Теперь пусть каждый месяц собираются и слушают друг друга под протокол: если есть ситуация типа Кущевской, есть подозрения, что там банда работает, отразите это все, а там мы уже разберемся", - сказал Медведев.

Он пообещал: "если кто-то не предпримет соответствующей реакции, если она не последовала, будем прямо увольнять, а тех, кто закрыл на это глаза, допустим, по корыстным соображениям, их, конечно, нужно сажать в тюрьму", передает "Интерфакс".

Медведев выразил уверенность, по станице Кущевской "следствие не закончено". "Там была какая-то ватная ситуация: мы ничего не слышали, не знали, или, наоборот, говорили, а правоохранители на это не реагировали. Или, то возбуждали уголовные дела, то прекращали, в зависимости, видимо, от того, кто зайдет в какой кабинет. Газеты об этом писали. Но ничего не происходило", - описал президент ситуацию в Кущевской.

Как сообщалось, 5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом). По подозрению в совершении преступления были арестованы девять местных жителей. Это, по данным следствия, лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет - Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных.

Программу "Итоги года с президентом России" транслировали  "Россия-1", "Россия-24", Первый канал, НТВ, сайт Вести.Ru.

Сегодня