Тема:

Дело Тимошенко 64 месяца назад

Юлии Тимошенко выдвигают новое обвинение

В отношении Юлии Тимошенко сегодня выдвинули новое обвинение в нарушениях при закупке автомобилей скорой помощи. По мнению Генпрокуратуры, из-за действий экс-премьера бюджет страны недосчитался 6 миллионов долларов. Сама Тимошенко все обвинения отвергает и называет дело против себя сфабрикованным. С подробностями из Киева - корреспондент радио "Вести ФМ" Владимир Синельников.

"Вести ФМ": Владимир, здравствуйте!

Синельников: Добрый вечер!

"Вести ФМ": Какие аргументы выдвигают стороны?

Синельников: Дело в том, что новое обвинение Юлии Тимошенко пока еще не предъявлено официально. Просто генеральный прокурор Виктор Пшонка сегодня, проводя заседание коллегии Генпрокуратуры, сообщил о том, что также расследуется причастность Юлии Тимошенко к делу о закупке 1000 автомобилей скорой помощи по завышенной цене. Ущерб, нанесенный государственному бюджету, то есть разница между реальной и завышенной ценой, составляет 50 миллионов гривен, примерно 6 миллионов долларов.

Кроме того, как сообщил Виктор Пшонка, эти машины скорой помощи не были приспособлены для выполнения своих прямых функций. Их пришлось потом оснощать дополнительной техникой, и это привело к дополнительным расходам. Однако это дело пока еще только расследуется, и официальных обвинений Юлии Тимошенко в причастности к этой афер пока что не выдвинуто.

Сегодня же Юлию Тимошенко вызывали в следственное управление Генеральной прокуратуры только с одной целью – еще раз допросить ее по делу о нецелевом использовании 320 миллионов евро, которые были получены Украиной по Киотскому протоколу, и были потрачены, вместо целевого назначения, на разного рода экологические программы, для выплаты пенсий.

Юлия Тимошенко, в принципе, сама не отрицает, что эти деньги были действительно использованы для выплаты пенсий, поскольку на тот момент в балансе Пенсионного фонда Украины был огромный дефицит, а других денег не было. Юлия Тимошенко считает, что выплата пенсий, то есть обязательств государства перед своими гражданами не является преступлением, и поэтому привлекать ее к ответственности нет ни малейших оснований.

В Верховной раде сторонники Юлии Тимошенко по-прежнему продолжают заявлять о том, что она невиновна. Там по-прежнему висит плакат "Руки прочь от Юлии Тимошенко! Мы требуем прекратить политические репрессии!" Представители фракции "Блок Юлии Тимошенко" делают публичные заявления о том, что все это политическая расправа. Впрочем, то же самое повторила сегодня Юлия Тимошенко перед тем, как вошла в здание следственного управления Генпрокуратуры. Но это уже традиционные заявления, и они повторяются каждый раз, когда Юлию Тимошенко или кого-то из бывших представителей "оранжевой власти" вызывают на допрос и предъявляют им обвинения.

К настоящему моменту уже около десяти бывших членов правительства Юлии Тимошенко находятся под следствием, в том числе бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. И сегодня, кстати, стало известно о том, что объявили в розыск бывшего руководителя Госказначейства Татьяну Слюз, которая должна была давать показания, в частности, по делу о нецелевом использовании денег, полученных по Киотскому протоколу.
 

Сегодня