Как считают, так и было. Интервью с Ефимом Пивоваром

К следующему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, в 2015 году, Минобороны намерено создать единый архив документов. Сейчас все архивы по войне представляют собой комплексы разрозненных архивов, хранящихся по разным ведомствам.

К следующему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, в 2015 году, Минобороны намерено создать единый архив документов. Сейчас все архивы по войне представляют собой комплексы разрозненных архивов, хранящихся по разным ведомствам. Министерство обороны намерено собрать все информационный ресурсы в одном месте и создать к ним доступ на базе самых современных технологий. Об этом и о других вопросах, которые интересуют историков, мой коллега Андрей Светенко побеседовал со своим гостем в студии "Вести ФМ".

Светенко: У микрофона Андрей Светенко, и я приветствую нашего гостя, члена-корреспондента Российской Академии наук, доктора исторических наук Ефима Пивовара. Ефим Иосифович, добрый день.

Пивовар: Добрый день.

Светенко: Вот мы с вами говорим об истории. Но история, ее знание, ее обсуждение, споры вокруг нее невозможны без точного знания. Все остальное – это мифы, легенды, это какие-то, так сказать, придумки – то, как хотелось бы быть.

Пивовар: Да, согласен.

Светенко: Поэтому нет истории без документа. Ну, любой историк, архивист тем более, это поймет. Вы вот как председатель правления Общества историков-архивистов, здесь вы можете судить грамотно и квалифицированно. Сейчас интерес востребован, история востребована. А насколько вот реализована потребность историков и профессионалов, да и широкой общественности в документальной базе? Мы говорим о том, что рассекречивать надо документы. Что, они еще далеко не все рассекречены? Я имею в виду те, которые должны были быть уже все достоянием общественности.

Пивовар: Ну, вот вы так много интересных сюжетов затронули, я не знаю даже с какого начать. Первое вот насчет точного знания. Коротко я сейчас хочу сказать, что я, знаете, когда начинал как студент, я был таким одним из первых, кто занимался проблемами математических методов в истории. И нам казалось, что вот применение ЭВМ, подсчет и анализ массовых материалов – вот как раз тот…

Светенко: А массовые материалы – это что такое?

Пивовар: Массовые источники. Это, допустим, условно, переписи населения, первичные данные, или переписи служащих, которых я изучал, которые в архивах сохранились. Вот эти материалы, если их представить в машиночитаемой форме, посмотреть, и мы получим, исходя из этих материалов, так называемую скрытую информацию, неизвестную. Невозможно получить ее без этих методов. И вот этот путь, как тогда казалось, романтический, к точному знанию, вот в отличие от такого иллюстративного метода, который…

Светенко: Ну, выборочные цитаты: инженер такой-то. А кто такие инженеры, это…

Пивовар: Да-да, вот, дескать, считал так, и поэтому это было так. И, конечно, в какой-то мере это действительно путь, потому что массовые материалы действительно позволяли скрытую информацию получить и навести на какие-то точки развития событий, которые, так кажется, не известны, не видны, доказать что-либо. Но все равно, как говорится, и ЭВМ, и авторучка или там компьютер сейчас, это все-таки средства. А, в общем, то, что в голове историка – это и получается результатом, что написано ручкой, компьютером, ЭВМ и так далее, все-таки это так.

Светенко: Но мы не о том, что историк идет в архив, заранее знает, что ему надо доказать, например, что победа в войне была достигнута вот по таким-то, таким-то причинам, он всегда это докажет, найдя соответствующие тому документы. А другой найдет другие. И в этом смысле получается, что…

Пивовар: Если историк идет, заранее зная, что ему надо доказать, то он не совсем историк все-таки. Значит, он как раз вот…

Светенко: Пропагандист.

Пивовар: Да, да. Тогда не надо и ходить. Ну, вообще говоря, можно легко и не ходить, легче. Но дело не в том, что, так сказать, уточнить он может там, но заранее знать, что надо доказать, это уже, конечно, чревато. То есть понятно, что будет, и даже не чревато, это ясно. Это как раз вот тот самый случай, от чего мы отталкивались. Теперь вот вы спросили по поводу процесса рассекречивания. Во-первых, собственно говоря, это процесс вечный. Мы, слава богу, приняли закон об архивах, его не было в советское время, и там есть ограничения по рассекречиванию, там сроки. Но все равно даже личная информация, она же, так сказать, ограничена чуть ли не 75-ю годами. Поэтому если даже выполнять все нормы этого закона, он очень долгий. Кроме того, это касается все-таки документов, которые находятся в государственном хранении. У нас очень много федеральных архивов, у нас очень разветвленная архивная служба. Но это не касается ведомственных архивов. А у нас очень много ведомственных архивов, которые…

Светенко: Живут по своим правилам?

Пивовар: Ну, по своим правилам ведомств, к которым они, так сказать, и принадлежат. И вот этот процесс рассекречивания этой второй части нашего фонда, он тоже крайне важен.

Беседу с Ефимом Пивоваром слушайте в аудиофайлах