Выйти в Сеть из автобуса

В Самаре появился автобус, в котором есть бесплатная беспроводная сеть Wi-Fi. Теперь любой желающий может в ходе поездки воспользоваться Интернетом. В планах городского руководства - оснастить таким оборудованием десятки автобусов.

Пока количество пользователей невелико, и с бесплатным доступом во Всемирную паутину по Самаре колесит лишь один автобус. Но начало положено. Больше такого нет нигде. Для входа в Сеть не нужно стандартных "логина" и "пароля", нет и никаких ограничений. Ведущий инженер технического блока компании-провайдера Тимофей Цвилий пояснил: "В течение месяца мы уже тестируем этот проект, и порядка 100 абонентов в сутки заходят в Интернет, несмотря на полное отсутствие рекламы".

Из рекламы, действительно, только табличка внутри автобуса, на которую мало кто обращает внимание. Куда успешнее бесплатный Wi-Fi продвигает студенческое "сарафанное радио". Тестовый вариант дополнительной услуги самарского транспорта уже можно назвать успешным. И, что немаловажно, затраты минимальны. В ближайшее время проект будет реализован. Руководитель Департамента транспорта городского округа Самара Владимир Титов поделился планами: "Сначала 30-50, потом до 70 автобусов. Мы думаем, что это будут основные маршруты транспортной сети, которые проходят через вузы, университеты, другие учебные заведения".

Целевая аудитория проекта понятна, а вот список интернет-предпочтений молодежи еще предстоит изучить. Пока по количеству посещений лидируют социальные сети. По словам провайдера, скорость предоставляемого соединения позволит пользователям не только просматривать почту, но и скачивать внушительные объемы информации, например, смотреть фильмы. Главное, чтобы ключевой момент киноленты не пришелся на нужную остановку. Иначе придется бежать за автобусом, чтобы увидеть продолжение.

Теоретически, если срочно понадобился бесплатный доступ к Интернету, то пользоваться им можно, находясь даже не внутри автобуса, а, например, следуя за ним на машине, Радиус действия роутера - 50 метров. Конечно, это несколько неудобно, но в пробке очень даже может пригодиться.

Сегодня