Тема:

Ледяной дождь: последствия 98 месяцев назад

Шойгу обещает, что электроснабжение восстановят в понедельник вечером

Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что к вечеру понедельника, если погода не преподнесет новые сюрпризы, должно быть восстановлено электроснабжение в пострадавших от стихии регионах страны.

"Надеемся сегодня к 20:00 по всем субъектам работы завершить. Во всяком случае, по графикам у нас так получается, если погода не подарит нам новых сложностей", - сказал Шойгу в понедельник на пресс-конференции, которую в прямом эфире транслировали канал "Россия-24" и сайт Вести.Ru.

В числе возможных сложностей министр назвал усиление ветра скоростью более 10 м/с. Шойгу сообщил, что для ликвидации последствий стихии в воскресенье создан оперативный штаб в Москве, а также штабы в субъектах РФ и ведомствах.

"В состав оперативного штаба входят все необходимые министерства и ведомства. Координирующую роль играет министерство энергетики. Мы работаем вместе с Минтрансом, Минрегионразвития, Метеослужбой. Все необходимые специалисты работают здесь", - отметил глава МЧС.

Он отметил, что, к сожалению, пока 67 тысяч человек, пострадавших от стихии в регионах, остаются без электроэнергии. При этом, подчеркнул он, на 21:00 воскресенья без электроснабжения оставалось 120 тысяч человек.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействованы большие силы энергетиков, специалистов МЧС. В общей сложности - почти 3 тысячи человек и 800 единиц техники.

Шойгу отметил, что поставлена задача проверить все сети и котельные. "Мы должны сейчас проверить, чтобы все коммунальные котельные были обеспечены резервными источниками питания. Таких котельных - несколько тысяч, и мы не должны позволить, чтобы появились размороженные поселки, размороженные котельни, тем более, в преддверии праздников", - подчеркнул глава МЧС.

По его словам, в первой половине дня в Центральной России и Приволжском регионе остаются обесточенными более 500 населенных пунктов.

"На это время (на 10-11 часов утра по московскому времени) 522 населенных пункта остаются без электроснабжения, обесточены почти 10 тысяч жилых домов, 52 социально значимых объекта. К сожалению, добавилось 7 таких объектов за последние часы", - сказал Шойгу.

Министр отметил, что на социально значимых объектах установлены резервные источники питания. "Что касается больниц и реанимаций в них, там электроэнергия есть", - подчеркнул Шойгу.

Он сказал, что для ликвидации последствий ледяного дождя сейчас задействовано большое количество сил энергетиков, МЧС. В общей сложности это - почти 3 тысячи человек, 800 единиц техники; проверяются котельные на наличие резервных источников питания.

"Мы не должны позволить, чтобы появились размороженные поселки", - сказал Шойгу.

Сегодня