Тема:

Ледяной дождь: последствия 80 месяцев назад

Ледяной дождь вывел из строя Подмосковье

Читайте нас в Telegram

Минувшие выходные обернулись для жителей Московского региона настоящим бедствием. В результате непогоды сотни домов и учреждений остались без тепла и света. Под тяжестью льда ломались деревья и падали на припаркованные автомобили. Многие получили травмы из-за гололеда на дорогах. Подробности - в материале корреспондента "Вести ФМ" Сергея Ткачука.

Без электричества и водоснабжения остались целые населенные пункты Московской области. Ледяной дождь вывел из строя подстанции, оборвал километры электрических проводов. Тем, у кого газовые плиты, - еще повезло. Можно было обогреваться с их помощью. В новых домах, где все зависит от электропитания, люди оказались в условиях, близких к экстремальным. В такую ситуацию в минувшие выходные попал житель Железнодорожного Роман.

"Проснулись мы в 10 часов утра. Для семьи, в которой 2 детей и квартира, которая полностью находится на электрическом обеспечении, картинка была достаточно апокалипсическая. Не было ни воды, ни электроэнергии, батареи были холодные. Отопление до сегодняшнего дня на полную мощность еще не включено. Батареи в принципе теплые, что уже слава богу, но недостаточно горячие для того, чтобы отапливать помещение", - рассказывает Роман.

Без света и тепла остались многие больницы. Их пришлось экстренно переводить на автономные источники энергии. В Москве обошлось без отключения электричества. Но серьезную опасность стали представлять обледеневшие деревья. С этого начал утреннее совещание мэр столицы Сергей Собянин.

"Было повалено 4600 деревьев. В настоящее время 1500 уже вывезено. И я думаю, что в течение ближайших суток все остальные деревья также будут вывезены. Сегодня они уже убраны с проезжих частей и дорог", - заявил Собянин.

Серьезно пострадали многие автомобилисты. Попадавшие деревья повредили десятки автомобилей в городе. Отрадно то, что имеющим страховку ущерб будет возмещен, уверяет заместитель гендиректора "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов.

"В принципе нам абсолютно все равно, что падает на автомобиль - метеорит, дерево, опора ЛЭП, может быть, выброшенная каким-либо хулиганом бутылка с верхнего этажа. Все, что падает на автомобиль, все, что наносит ему ущерб, является страховым случаем, и страховые компании обязательно производят оплату этого возмещения", - утверждает Иванов.

Хуже, если автомобиль не застрахован. Тогда придется долго судиться с коммунальщиками. Причем надо еще доказать, что это произошло по их вине. То же самое касается и случаев, когда человек получил травму, упав на скользком тротуаре, говорит адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов.

"Если будет установлено, что должна была быть проведена работа, которая бы исключила то состояние, которое существовало на момент причинения какого-то вреда гражданину, тогда – да - это можно доказывать, с этим можно работать и можно возложить ответственность. Если этого не будет сделано, тогда сложно, конечно", - поясняет эксперт.

Пешеход не водитель. Однако в данном случае наличие алкоголя в крови может сыграть решающую роль, считает председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

"Могу сразу сказать, что, если человека доставили в медучреждение в пьяном виде, то суд не признает вины коммунального хозяйства. Если человек шел трезвый и упал, потому что не была обеспечена чистка льда, при этом он шел в положенном месте или на него, не дай бог, упала сосулька, то в этом случае суд может признать вину коммунальщиков и обязать их выплатить компенсацию", - говорит Исаев.

Природная аномалия вызвала много проблем, которые теперь придется решать. Успокаивают лишь обещания метеорологов. По их прогнозам, ледяного дождя в Московском регионе, по крайней мере, в ближайшее время, не предвидится.

Сегодня