Тема:

Лесные пожары в 2010 году 80 месяцев назад

Более тысячи чиновников наказаны за халатность при летних пожарах

После пожароопасного лета прокуроры подали почти две тысячи исков с требованием принять соответствующие меры в лесах и населенных пунктах.

Во вторник в Генпрокуратуре были подведены итоги проверки деятельности региональных органов власти и органов местного самоуправления по осуществлению противопожарных мероприятий в лесах и населенных пунктах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Небывало жаркое лето этого года в конце июля привело к чрезвычайной пожароопасной ситуации в ряде регионов страны. В Центральном, Приволжском, Уральском федеральных округах действовало сразу более 7 тысяч очагов природных пожаров на общей площади свыше 430 тысяч гектаров. Огонь нанес ущерб 134 населенным пунктам, из которых восемь были уничтожены полностью. Из опасных зон были эвакуированы более 5 тысяч человек. Более 50 человек, включая пожарных, погибли. В 7 регионах был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В ходе проведенных проверок прокуроры выявили более 15 тысяч нарушений закона, опротестовали свыше 300 незаконных правовых актов, в целях устранения допущенных нарушений внесли более 4,3 тысячи представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 1 тысячи виновных лиц.

В суды направлено 1,7 тысячи исков и заявлений, в основном по понуждению органов местного самоуправления, лесопользователей и арендаторов принять первичные меры пожарной безопасности в населенных пунктах и лесах.

Сегодня