Тема:

Ледяной дождь: последствия 97 месяцев назад

В Подмосковье восстановят электроснабжение. Если не помешает погода

Если погода не помешает, то в Подмосковье в среду, 29 декабря, полностью восстановят электроснабжение. На это рассчитывают власти Московской области и энергетики. "Если метеорологические условия позволят нам нормально работать, не добавят проблем, надеюсь, что за сутки полностью обеспечим область электричеством", - заявил заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов.

Тем временем, для многих тысяч жителей Подмосковья начинаются уже четвертые сутки без света, зачастую - без воды и отопления. При этом не все руководители муниципальных образований оказались на высоте: во многих бедствующих населенных пунктах не налажены подвоз воды к домам, снабжение продовольствием; не организованы теплые помещения, где люди могли бы согреться, наконец, нет элементарного информирования о происходящем, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне энергетикам из Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) так и не удалось запустить все крупные подстанции, отключившиеся из-за обледенения. Но все же в результате самоотверженной работы тысяч ремонтников есть подвижки. За прошедшие сутки подключена 21 подстанция напряжением 110 киловольт. "Электроэнергия подана в такие населенные пункты как Гжель, Пахра, Расторгуево, Молоково и другие. Незадолго до полуночи удалось восстановить электроснабжение города Железнодорожный. Ремонтно-восстановительные бригады продолжают работать этой ночью", - рассказал представитель МОЭСК Виталий Струговец. По его словам, в Московской области остается подключить 15 подстанций и запитать 67 высоковольтных линий.

В среду к Подмосковью должен подойти циклон с Черного моря. "Везде ожидаются осадки, местами сильные, в виде снега и мокрого снега с дождем", - прогнозирует представитель Гидрометцентра Александр Голубев. Новое ненастье способно добавить дополнительный вес тоннам льда, под весом которых упали тысячи деревьев, некоторые из которых оборвали линии электропередачи, так что обрывы проводов могут возобновиться.

По прогнозу синоптиков, в среду температура воздуха понизится до минус 8 градусов, а в следующие дни - до 10 - 15 градусов мороза. В случае, если электроснабжение не будет восстановлено, это создаст еще более критичную ситуацию для тысяч людей, уже сейчас замерзающих в обесточенных квартирах. Все это требует от местных и региональных властей убедительных и эффективных действий для выхода из затянувшегося кризисного положения.

Сегодня