Ростовскому зоопарку достался "лишний" слонёнок

Ростовчанам, а, может быть, и людям, живущим далеко от Дона, скоро предложат упражнение для фантазии. Ростовский зоопарк намерен провести конкурс на лучшее имя для нового обитателя. Обитатель появился неожиданно, сразу после того, как его мать поменяла место жительства. Это слоненок. И обстоятельства его, вернее, ее появления, заслуживают отдельного репортажа.

"Слона-то мы и не заметили", - шутят сотрудники Ростовского зоопарка, вспоминая, как чуть больше года назад из Германии на Дон переехали жить три гиганта. Их обменяли на белую медведицу. Никто не знал, что слонов уже тогда было четверо - Синта носила под сердцем малыша. Такой увесистый - в 70 килограммов - бонус и обнаружили в клетке в одно прекрасное утро.

"Слоненок был еще мокрый, мама беспокоилась, рычала, кричала, - вспоминает заведующий сектором слонов Ростовского зоопарка Алексей Титов. - Слоны-самцы тоже были очень возбуждены. Ну, такое неординарное событие".

Это первое рождение слоненка в зоопарке, который ведет свою историю с 20-х годов прошлого века. Передавая животных, немецкие коллеги предупреждали ростовчан: возможно, что самка беременна. Но виду она не подавала, даже к концу почти двухлетнего срока вынашивания детеныша, а на УЗИ ее не поведешь.

После того, что случилось, Синту стали называть Джульеттой, ведь половой зрелости слонихи достигают к 10 годам, а ей - еще только будет 6. Не смотря на ранние роды, у молодой мамы и малыша все в порядке.

Синта оказалась не по возрасту сознательной мамашей. Специалисты говорят: в этом есть и их заслуга - значит, ей здесь хорошо. Бывает, что в неволе слонихи отказываются самостоятельно рожать или бросают, перестают кормить своих малышей.

"Она внимательно следит за своим ребенком, постоянно наблюдает, заботится, - рассказывает заместитель директора по зоотехнической работе Ростовского зоопарка Нина Евтушенко. - Когда ребенок ложится спать, она присыпает его сеном".

Это по ночам. Днем слонёнок спит стоя. Спать он любит, это одна из главных его привычек. А еще - пить материнское молоко и немножко бегать. В структуре зоопарка слоны относятся к отделу толстокожих, но по жизни - такие ранимые: даже мимолетная разлука с мамой вызывает плач детеныша.

Пока новорождённого зовут просто малышом. Конкурс на лучшее имя будет объявлен отдельно. Кстати, слоненок – девочка, что еще больше радует сотрудников зоопарка. До ее появления на свет в группе был дисбаланс - одна самка и два самца. Теперь есть надежда, что когда-то, со временем, здесь возникнут две дружные пары, а, может, и настоящее слоновье стадо.

Сегодня