Даниил Хармс был ходячим недоразумением. История с Андреем Светенко

В этот день ровно 105 лет назад - в 1905 году - родился поэт и писатель Даниил Хармс. С подробностями – исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Пожалуй, не найти другого литератора в истории, который настолько бы не совпадал со временем, в котором ему выпало жить. Родись он на полвека раньше - мы бы сейчас говорили о втором Чехове. На полвека позже - стал бы Хармс записным авангардистом, постмодернистом, завсегдатаем юмористических шоу. Но он жил в двадцатые-тридцатые годы, когда люди, подобные ему были просто ходячим недоразумением. Стоило ему выйти на улицу, как его забирали в милицию. У него была образцовая внешность учебно-показательного нарушителя. Твидовый пиджак, пестрые гетры, разноцветный шарф, нарочитое кепи. Он был персонажем из свиты Воланда. Только в отличие от той веселой компании – не всемогущий, а легко уязвимый.

Даже странно, что его издавали. Потому что абсурдность его произведений выглядела как антисоветчина. Да, конечно, как и многие другие не от мира сего - Шварц, Алейников, Маршак - Хармс укрылся в нише детской поэзии. И иногда получалось сочинить "проходимое". "Жили в квартире сорок четыре, сорок четыре веселых чижа. Чиж - судомойка. Чиж - поломойка...".

Это стало классикой, в отличие от сочиненного тогда же, в разгул репрессий "Я сказал, поднявши лапу, ну-ка прыгнем через папу. В это время папа сел. Я и прыгнуть не успел".

В первый раз Хармса посадили в 1931. Вместе с кружком поэтов-обереутов. Дали три года ссылки за стихи, лишенные смысла. Правильно, со смыслом дали бы побольше. Что и произошло через десять лет. В августе 1941 Хармса взяли за пораженческие настроения. Хотя Ленинград, в котором он жил, уже был обречен на осаду и блокаду, а вся вина Хармса была в том, что он об этом говорил вслух.

Чтобы избежать расстрела, он симулировал сумасшествие. Особо стараться, надо думать, не пришлось. На нормального советского человека Хармс похож не был. Этот арест предрешил его участь. Весной 1942 года, в самый тяжелый по количеству голодных смертей период, Хармс умер от истощения в тюремной больнице, в "Крестах".

Его реабилитировали в 1956 году. И вскоре он стал возвращаться совершенно новыми для широкого читателя произведениями и новыми мистификациями. Так, Хармсу приписывают авторство знаменитой серии анекдотов про великих русских писателей. "Однажды Гоголь переоделся Пушкиным и пришел к нему домой, а Пушкин открыл дверь и говорит "Арина Родионовна, смотри-ка. Я пришел".

Хармс пытался относиться к жизни как к сказке. Наверное, потому, что родился в рождественские предновогодние дни, когда о сказке мечтает каждый.

История с Андреем Светенко на радио "Вести ФМ"

Сегодня