"Вперед, ребята!". Федосеев предложил своему оркестру похулиганить

В этом году Большой симфонический оркестр отметил 80-летие. Юбилейный сезон выдался непростым. Только на прошлой неделе оркестр вернулся из гастрольного тура по Европе. Но силы, кажется, ещё остались. Сейчас в разгаре репетиция заключительного в этом году концерта БСО. В нём сразу три отделения и программа обширная - от классики до музыки современных композиторов.

Последний перед Новым годом бой, он трудный самый. "Вперёд, ребята!" - призывает Владимир Федосеев, так и концерт назвал. Откуда только у него самого столько энергии берётся?

"Я почти никогда не устаю. И музыканты следуют за мной. У меня есть свойство. Я встряхиваю музыканта, если он спит", - делится предновогодними профессиональными секретами художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского, народный артист СССР Владимир Федосеев.

А ещё Владимир Иванович всё время музыкантов провоцирует на неожиданные эксперименты. Виолончелист Денис Калинский для своей рок-группы недавно написал вальс.

"Владимир Иванович предложил специально для этого концерта "Вперёд, ребята" переложить эту вещь для оркестра", - говорит виолончелист Большого симфонического оркестра Денис Калинский.

И вот что в результате получилось.

Флейтист Николай Попов, и тоже по совету Владимира Федосеева, в качестве объекта для музыкальных импровизаций выбрал детскую новогоднюю песню "Ах, какой хороший, добрый Дед Мороз!"

"Всё это создавалось в поездках. Я ходил с ноутбуком по автобусу. Кто мне одну идею подскажет, кто другую. Получилось то, что получилось. Наш русский Дед Мороз, который путешествует по миру. Там ритмы - и свинг, и латина", - рассказывает флейтист Николай Попов.

На самом деле всё только начиналось. В зале собирались слушатели, среди которых Пётр Поспелов, наверное, больше всех переживал. Ведь в этот вечер состоялась мировая премьера его нового сочинения.

"Это произведение написано специально по заказу БСО. Владимир Иванович Федосеев захотел, чтобы в репертуаре была вещь, где бы солировали молодые музыканты, недавно принятые в оркестр. Пусть они не занимают ещё постов концертмейстеров, первых голосов, они всё играют с мест", - поясняет композитор Пётр Поспелов.

Оркестровая пьеса "Призыв", видимо, тот самый - "Вперед, ребята!"

А потом БСО слушателей даже на танец пригласил - испанский. Под музыку Сарасате.

Вот так задорно БСО завершил свой юбилейный год. А 12 января в Международном доме музыки оркестр начнет уже 81-й сезон. Только и остатся удивляться, как в таком солидном возрасте коллективу удаётся быть таким молодым.

"Главное, ребята, сердцем не стареть!" - призывает своих музыкантов Владимир Федосеев.

Сегодня