В Башкирии появится мини-Кремль

Увидеть шедевры архитектуры жители Башкирии вскоре смогут у себя дома. Художник из города Давлеканова собирается создать парк самых узнаваемых сооружений. Первым стал замок Нойвенштейн, логотип всех мультфильмов Диснея. На очереди – храм Василия Блаженного, Московский Кремль и Тадж-Махал.

Увидеть мировые архитектурные шедевры жители Башкирии вскоре смогут у себя дома. Художник из города Давлеканова собирается создать парк самых узнаваемых сооружений. Первым стал знаменитый средневековый замок Нойвенштейн, ставший логотипом для всех диснеевских мультфильмов. На очереди – храм Василия Блаженного, Московский Кремль и индийский дворец Тадж-Махал. Копии в десятки раз меньше оригинала, но на возведение каждой у художника уходит несколько лет.

Устремленные ввысь шпили сторожевых башен, крепостные стены и величественный водопад с водяной мельницей – средневековую идиллию нарушает лишь одно обстоятельство: это всего лишь уменьшенная копия знаменитого немецкого замка "Нойвенштейн". Одно из самых узнаваемых архитектурных сооружений в мире теперь появилось и в Башкирии.

Идея построить замок, который уже много лет является логотипом студии Диснея, возникла у самого обыкновенного строителя Ильяса Тухватуллина. В своей мастерской он давно мастерит предметы интерьера из дерева, но дворец было решено возводить из камня.

"Вот начали вместе с женой по кирпичикам собирать, – рассказывает создатель замка. – Сначала стены крепостные, потом шпили..."

"Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее" – замок строили точно по такому же принципу. Прежде чем из огромной уральской скалы стали проявляться очертания башен и стен, ушло несколько месяцев кропотливой работы.

На украшение зданий и дворцовой площади мастера потратили еще полтора года. Осторожно с помощью простых инструментов на каменных стенах начали появляться королевские вензели и рыцарские гербы. В итоге за три года работы замок стал точно таким же, как оригинал.

"Мне из Германии звонят говорят: мы стоим у твоего замка, – говорит Ильяс Тухватуллин. – Приходят туристы теперь, чтобы посмотреть на его копию".

Свое творение башкирские зодчие выставили на улицу рядом с мастерской, и замок сразу же превратился в настоящую городскую достопримечательность. Рядом с таким замком ощущаешь себя Гулливером: российская копия диснеевского замка в 40 раз меньше оригинала, но зато в точности воспроизводит все даже самые мелкие детали. В ближайших планах архитекторов – создать целую галерею мировых архитектурных шедевров. Первым будет Московский Кремль. Рработа над уже началась.