Выявлены зачинщики "пьяного бунта" в британской тюрьме

Шесть уничтоженных огнем жилых блоков и спорткомплекс – таков итог "пьяного бунта", организованного в новогоднюю ночь заключенными британской тюрьмы "Форд" в английском графстве Западный Суссекс.

"Форд" является тюрьмой открытого типа, где на огороженной территории в нескольких жилых блоках "досиживают" свои сроки те осужденные, которым осталось провести в заключении не более двух лет. Сами бараки не охраняются, а заключенные пользуются свободой передвижения по всей территории тюремного комплекса, обнесенного высоким забором с колючей проволокой.

Ранее сообщалось, что еще ночью около 40 человек заключенных, стали бить стекла, громить мебель, а затем и подожгли несколько помещений тюремного комплекса. Оказавшиеся в меньшинстве охранники вынуждены были отступить, а затем и запросить подмогу в виде специального полицейского подразделения и пожарных бригад.

Как стало известно, поводом для начала погромов и поджогов, стала попытка персонала тюрьмы провести в одном из жилых блоков тесты на содержание паров алкоголя в дыхании заключенных.

Пожары удалось ликвидировать лишь сегодня во второй половине дня. Отряд полиции в количестве 140 человек, вооруженных дубинками и пластиковыми щитами, только в середине дня смог проникнуть на территорию тюрьмы, полицейские старательно укрывались за двумя пожарными машинами.

В итоге ближе к вечеру ситуация была полностью взята под контроль, а пожары ликвидированы. Причиненный ущерб оценен как очень серьезный, сведений о пострадавших как среди заключенных, так и среди полицейских или охранников, не поступало.

Согласно заявлению заместителя генерального секретаря британской Ассоциации тюремных служащих Марка Фримана, на данный момент установлены шесть зачинщиков беспорядков. Трое из них уже задержаны, а остальные укрываются среди 500 заключенных в нескольких блоках барачного типа. По словам Фримана, произошедший инцидент, хоть и застал охранников врасплох, не стал неожиданным, поскольку в последнее время на территории тюрьмы было замечено распространение спиртных напитков, что и послужило основанием для проведения "тестов на проверку дыхания", передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня