Горький "в людях": вернется ли памятник писателю на свое законное место

Слегка припорошенный снегом, он величаво смотрит в сторону своего современника Феликса Дзержинского. Памятник Максиму Горькому пять лет назад переехал в парк искусств "Музеон". Здесь он оказался по воле строителей, затеявших реконструкцию площади Тверская застава.

"Юридически он находится у нас на временном ответственном хранении - в музее такой термин существует. А я думаю, что в России всё временное - это самое постоянное", - говорит гендиректор государственного учреждения культуры ''Московское объединение ''Музеон'' Михаил Пукемо.

Бывший дом бронзового Горького сейчас не узнать. Площадь Белорусского вокзала превратилась в гигантскую и вечную стройплощадку. Здесь не осталось ни одного дерева, зато полно котлованов, строительной техники и заборов. Правда, за ними - тишина. Работы если и ведутся, то очень тихо и незаметно.

Реконструкция площади началась больше пяти лет назад. И сегодня здесь лишь ветер гуляет между замершими строительными кранами. Между тем, ещё в 2008 году стройку планировали завершить, а москвичи должны были получить современную транспортную развязку, подземный паркинг и торговый центр. На обновлённую площадь власти обещали вернуть и Горького. 

"Реставрированный за счет инвестора памятник будет возвращён на площадь. Он станет центральной точкой, скажем так, ядром площади на месте нового сквера", - утверждает руководитель проекта реконструкции площади Тверская застава Евгений Поташников.

Инвестор, который начинал работы на площади, уже давно к ней отношения не имеет. Проект он так и не закончил. А вот бед за время своей деятельности натворить успел. Кроме площади, серьёзно досталось и памятнику. Максима Горького силой выдёргивали со своего места.

"Варварским способом были отрезаны части от него. Резко дёрнули краном. Появились какие-то трещины”, - рассказывает гендиректор государственного учреждения культуры ''Московское объединение ''Музеон'' Михаил Пукемо.

Последствия такого обращения инвестора с бронзовым писателем пришлось ликвидировать реставраторам. Два года памятник пролежал на боку в деревянном ящике в "Музеоне" - у строителей всё не находились деньги на сохранение монумента. В трещины попадала вода и при перепаде температур буквально разрывала скульптуру. Потом деньги нашлись и Горького в буквальном смысле вылечили. За это время в парке рядом с ЦДХ к новому экспонату уже привыкли и отпускать его не хотят.

Но памятник, всё же должен вернуться на своё прежнее место. На площадь перед Белорусском вокзалом, куда его установили ровно 50 лет назад. А вот, когда это произойдёт, в "Музеоне" не знают. Всё зависит только от расторопности строителей. Последние несколько лет на стройплощадке они появляются не часто.

Сегодня