В Омске разработан уникальный сорбент

В Омске разработан уникальный сорбент. Над его созданием сибирские ученые работали три года. Им удалось создать субстанцию, которая поглощает исключительно воду, а это значит, появляется возможность очищать не только бензин и авиационный керосин, но и работать с этиленом и пропиленом. Причем, всего 300 граммов сорбента достаточно для того, чтобы очистить несколько сотен килограммов любого вещества.

Сухой чашка станет уже через несколько секунд. Евгений Булучевский предлагает засечь время. Таких опытов молодой учёный провёл сотни, прежде чем получил нужный результат. Белые гранулы - пористая масса, пропитанная веществом связывающим воду, - уникальный сорбент, разработанный в Омске. 300 граммов этой субстанции хватит, чтобы извлечь жидкость из нескольких сотен килограммов, например, моторного масла. С его помощью очищаются бензин и авиационное топливо. А значит, повышаются качественные характеристики продукта. На данный момент Евгений Булучевский ищет новый, более выгодный с экономической точки зрения носитель для сорбента.

"Мы эту пасту формуем, чтобы получить гранулированный материал. Мы его высушим, прокалим, измерим пористые характеристики, прочность и узнаем какой материал у нас получится, какие перспективы он имеет, чтобы стать носителем для сорбента", - объясняет Евгений Булучевский, младший научный сотрудник Института переработки углеводородов Сибирского отделения РАН.

Над проектом с названием "силиктивный сорбент" омичи работали почти три года. Теперь характеристики разработки вызывают лишь восхищение в научной среде. Омский сорбент поглощает только воду. И это преимущество позволяет использовать его в работе с такими перспективными материалами как этилен и пропилен.

"Поскольку этилен и пропилен сами являются активными веществами, то обычные способы удаления воды зачастую разрушают этилен и пропилен или поглощают их тоже. Этот сорбент весьма конкурентоспособен не только в России, но на мировом рынке", - утверждает Александр Мышлявцев, доктор химических наук.

Первые промышленные испытания сорбента проводили на омском нефтезаводе. В данный момент эта разработка активно используется не только на родине, но и на других предприятиях нефтехимии страны и на Украине.

На базе Омского нефтеперерабатывающего завода выпускают около 100 тонн сорбента в год. Но, учитывая серьезный интерес к омской разработке иностранных компаний из Германии, Израиля, Саудовской Аравии, производительность видимо придется увеличивать. По оценке экспертов, как минимум в два раза.

Сегодня