Тема:

Птичий мор 67 месяцев назад

Массовая гибель птиц: химическое оружие или кара Господня?

Американские учёные пытаются объяснить крайне загадочное явление: в стране гибнут целые стаи птиц. Такие случаи отмечены в штатах Арканзас и Луизиана, и о причинах массового мора только строят догадки. Появилось даже предположение, что тысячи дроздов в Америке погибли из-за секретных испытаний химического оружия. Но тогда сложно объяснить, почему то же самое произошло и по другую сторону Атлантики - в Швеции.

Перепуганные жители маленького тихого городка в Арканзасе не знают, что и предположить: такое они видели только в фильмах про конец света. Птицы словно сошли с ума, летали как пьяные, рассказывают очевидцы жутковатого зрелища. Это произошло в новогоднюю ночь. Наутро улицы и лужайки перед домами были усеяны тушками дроздов.

"Люди начали паниковать, вспоминать пророчества и всё такое. Нам звонили и спрашивали, действительно ли скоро конец света. Но это всё спекуляции, мы пока ничего точно сказать не можем", - говорит Эдди Калам, капитан американской полиции.

Не услышав ничего дельного от полиции, люди обратились в другую инстанцию, казалось бы, более осведомленную в делах мистических. Но церковь тоже развела руками.

"Никогда не видел такого и ни от кого не слышал. Почему это произошло, не знаю, но птицы буквально падали с небес - тысячи мёртвых птиц", - рассказывает пастор Том Армстронг.

Приехали учёные, осмотрели дроздов и заявили: смерть наступила в результате столкновения с предметами - деревьями, столбами и домами. Эти птицы действительно видят плохо и поэтому обычно летают гораздо выше - там, где не во что врезаться. Но зачем тогда было устраивать себе смертельную полосу препятствий? В качестве причин называли грозу, отравление химикатами. Но гроза так на птиц не влияет, а анализы не выявили отравляющих веществ. И самой живучей версией оказались фейерверки. Якобы, испугавшись разрывов в небе в новогоднюю ночь, дрозды ушли на малую высоту. Доводы были признаны обоснованными, и жители тихого городка в Арканзасе успокоились. Ровно на сутки.

Эти кадры пришли на следующий день из Швеции. В небольшом городе на юге страны случайные прохожие обнаружили на земле около сотни мёртвых и полумёртвых галок. Случилось это тоже ночью.

Сначала нам показалось, что это просто какие-то тёмные пятна, но когда мы подошли поближе, то увидели, что вся дорога усеяна птицами. Некоторые из них были ещё живы, но большая часть уже не дышала.

Причина смерти, как выявили орнитологи, та же, что и в Арканзасе - столкновение с препятствиями. Только вот фейерверков в эту ночь, как уверяют жители шведского городка, никто не взрывал.
 

Сегодня