На ликвидацию последствий наводнений в Австралии уйдут годы

На ликвидацию последствий наводнений в Австралии потребуются месяцы, если не годы. Затоплены территории, превышающие по площади Францию и Германию. Власти страны уже подсчитывают причиненный стихией ущерб. Сейчас речь идет о трех миллиардах американских долларов.

Впрочем, пик наводнений, как считают метеорологи, еще не пройден, так что цифра может возрасти.

Наводнение, по последним данным, унесло жизни 10 человек. Пострадали более 200 тысяч человек. В 22 населенных пунктах практически полностью разрушена инфраструктура. Свою помощь австралийским властям предложила ООН. Пока же эвакуацию людей обеспечивают местные экстренные службы и армия.

Повлияли наводнения и на мировую экономику. В штате Квинсленд из-за затоплений закрыты две трети угольных шахт. Это привело к резкому скачку мировых цен на уголь. Доля Австралии в его добыче составляет три процента.

Власти просят жителей соблюдать осторожность - к населенным пунктам уже начали подбираться ядовитые змеи, крокодилы и пауки, привычные места обитания которых оказались затопленными.

Поскольку Австралия находится в Южном полушарии, в настоящее время в этой стране лето. Обычно северо-восточные районы страны в это время года страдают от засухи и пожаров, однако в нынешнем году на них обрушились проливные ливни.

Сегодня