Тема:

Птичий мор 103 месяца назад

США и Европу накрыл дождь из мёртвых птиц

Кошмар американского штата Арканзас повторился в штате Луизиана. А затем информация о массовой гибели птиц пришла из Швеции, Италии, Франции. В качестве версий фигурируют самые различные предположения - от последствий новогодних фейерверков до испытаний биологического оружия и кары небесной. Корреспондент "Вести ФМ" Ольга Беляева вникла в подробности необычного явления.

Тайна чёрных дроздов штата Арканзас привлекла внимание мировой общественности в первые дни нового года. От 3 до 5 тысяч птиц буквально упали с неба. Их мертвыми тушками были усеяны шоссе, улицы и дворы. По мнению орнитологов, птиц напугали новогодние фейерверки: спасаясь от них, они спускались слишком низко и сталкивались с различными препятствиями. Но фейерверки не объясняли другой аномалии, случившейся в то же самое время и в том же месте. В реке, протекающей через городок Биби, погибли сотни тысяч рыб. В маленьком шведском городке Фальчепинге фейерверков никто не запускал, но и там разом умерли несколько сотен галок. А информация о гибели рыбы и крабов стала поступать и из Бразилии, Новой Зеландии и Англии. Блоги американских пользователей запестрели сообщениями о приближении конца света. Предзнаменование зловещее, но не фатальное, замечает руководитель научно-исследовательского объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров.

"Стращать людей концом света, мягко говоря, преждевременно. Хотя бы потому, что такие явления случались не раз, но после них ничего такого не происходило", - отмечает эксперт.

Ученые же советуют не торопиться с выводами, а прежде изучить останки. Птицы - это индикаторы окружающей среды, их массовая гибель - тревожный симптом. С этим согласен директор Всероссийского ветеринарного института птицеводства Эдуард Джавадов.

"Выводы можно делать только после тщательных лабораторных исследований. Нужно брать материал от этих птиц и изучать. Думаю, ученые тех стран, где это происходит, так и поступают", - поясняет Джавадов.

Орнитологи замечают, что птицы падают с неба по всему миру и давно. Один из первых случаев зафиксирован в штате Луизиана в 1896 году. Тогда мертвыми тушками был усыпан весь город. Сюжет знаменитого триллера "Птицы" был навеян Хичкоку массовым налетом на город обезумевшей птичьей стаи. С пернатыми такое случается, объяснил президент Союза охраны птиц Виктор Зубакин.

"У нас бывали такие случаи массовой гибели воробьиных - они натыкались на стекла домов. В них отражалось небо, а птицы думали, что это пространство для полета. Такой случай был в Томске, где проходит миграционный маршрут. И там произошла массовая гибель синиц", - рассказал Зубакин.

В то же время из Соединенных Штатов поступила совсем иная информация. Загадочную гибель экс-советника американских президентов Джона Уилера, тело которого нашли на городской свалке в новогоднюю ночь, некоторые наблюдатели связали с тем, что он намеревался обнародовать тайну массовой гибели птиц в Арканзасе. Якобы к этому привели испытания нового вида вооружений и транспортировка химического оружия. Согласно этой теории, отравление боевым веществом удушающего свойства (фосгеном) и стало причиной смерти пернатых. Неправдоподобной назвал эту версию редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин.

"Версия о том, что применялось какое-то оружие массового поражения, кажется мне абсолютно бредовой, потому что скрыть применение такого оружия невозможно. Когда испытывают такие вещи, все серьезные мировые державы всегда в курсе. Поэтому оставить в тайне такое испытание невозможно", - считает Литовкин.

Как бы там ни было, ни одна версия пока не кажется убедительной. То, что массовая гибель представителей фауны происходит в разных частях Земли, наводит на мысль о глобальной причине, например, о магнитных аномалиях планеты. Кстати, эта версия отражена в фильме-катастрофе "Ядро Земли". Там птицы падают с неба, а причина - изменение скорости вращения ядра планеты и искажение ее магнитного поля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере