Командиров Освободительной армии Косово обвиняют в военных преступлениях

В военных преступлениях обвиняются бывшие командиры из так называемой "Освободительной армии Косово" (ОАК). Сабит Джечи и Риза Алийя обвиняются в том, что "отдавали приказы на казни гражданских лиц, придерживающихся отличных от ОАК политических взглядов, и сами участвовали в таких казнях".

Прокурор Миссии Евросоюза в области верховенства закона в Косово EULEX обвинил двух командиров ОАК в бесчеловечном обращение с гражданскими лицами, удерживаемыми в концентрационных лагерях, созданных ОАК в Албании. В обвинительном акте говорится, что люди содержались в этих концентрационных центрах в антисанитарных условиях, здесь их регулярно избивали и издевались, а также оскорбляли, лишали пищи, воды и медицинского обслуживания.

Обвинение в адрес командиров ОАК прозвучало менее через месяц после публикации доклада члена Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) швейцарца Дика Марти. В докладе отмечалось, что в Косово практиковалась преступная торговля человеческими органами и бесчеловечное обращение с пленными.

"Незаконное изъятие и торговля человеческими органами продолжалась и после ввода в Косово международных сил", - заявил Дик Марти на пресс-конференции в Париже в декабре прошлого года.

Дик Марти напомнил, что так называемая "Освободительная армия Косово" до момента ввода в этот край международных сил считалась террористической и мафиозной организацией. По его словам, западные страны сугубо по политическим мотивам решили опереться на ОАК как на организованную силу для установления контроля над Косово.

По данным представителя ПАСЕ, к торговле органами и к бесчеловечному обращению с пленными причастны лидеры ОАК, в том числе нынешний премьер-министр самопровозглашённого Косова Хашим Тачи. Один из обвиняемых, Сабит Джечи, также упомянут в докладе Марти в связи с казнями в лагере ОАК, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сегодня